Постпред РФ при Совете Европы: чем грозит выход России из СЕ

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Россия вступила в Совет Европы двадцать пять лет назад - может ли она покинуть организацию и чем обернется такое решение?

РИГА, 15 мар - Sputnik. Выход России из Совета Европы (СЕ) грозит выходом из основных конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию по правам человека, заявил постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский в интервью "Независимой газете".

В этому году исполнилось двадцать пять лет вступлению России в СЕ. С тех пор Россия ратифицировала почти семьдесят конвенций СЕ по различным вопросам (права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью, культурные, социальные проблемы). Российские жители активно пользуются возможностью обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Россия входит в число пяти крупнейших спонсоров СЕ.

Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Совфед РФ предлагает ПАСЕ обсудить нарушение прав русскоязычных на Украине

Солтановский напомнил, что исполнение постановлений ЕСПЧ привело к кардинальным шагам по созданию достойных условий содержания в следственных изоляторах, решению проблем нехватки пространства и спальных мест в камерах, антисанитарии и отсутствия естественного освещения. СЕ содействовал России в создании системы борьбы с коррупционными схемами и отлаживанием механизма борьбы с экономическими преступлениями.

По его словам, к 25-летию вступления России в Совет Европы одно из московских издательств решило издать сборник наиболее значимых рекомендаций Комитета министров СЕ (КМСЕ), однако выяснилось, что количество важных для нашей страны рекомендаций в разы превышает объем сборника.

"Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций – это автоматический процесс ... Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением", – сказал Солтановский.

Также постпред добавил, что "придется забыть" и об участии России в частичных соглашениях СЕ, например о соглашениях по борьбе с коррупцией и о совместном производстве кинофильмов.

Отвечая на вопрос о том, что "заставило ... вице-спикера Госдумы Петра Толстого заявить, что Россия должна готовиться к выходу из СЕ" и царят ли в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) антироссийские настроения, Солтановский отметил, что подобная постановка вопроса не совсем корректна в отношении главы российской делегации в ПАСЕ, которым является Толстой.

Делегаты в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Оскорблять Россию и Путина не помогло: ПАСЕ игнорировала Украину

"Важно не забывать главный принцип разделения властей в РФ, который наделяет парламентариев особыми полномочиями – представлять наш народ. Парламентская дипломатия – важнейший элемент для продвижения российских интересов. В этой связи им значительно проще откровенно говорить по самым сложным и, казалось бы, неразрешимым вопросам", – заявил он.

Солтановский подчеркнул, что в ПАСЕ за столами сидят не дипломаты, а политики, многие из которых действительно представляют на площадке интересы своих граждан. Но есть и те, кто устраивает "цирковые шоу", отнимая у ассамблеи время.

"Назвать это прессингом сложно, это, скорее, похоже на клоунаду, отвлекающую от серьезной работы. Усталость и раздражение от такой ситуации накопились не только у нас. В частности, по итогам прошедшей в январе сессии ПАСЕ вызывающее поведение парламентариев с Украины и их, мягко говоря, недопустимые высказывания в адрес нашей страны попали в фокус внимания профильной комиссии по регламенту", – отметил Солтановский.

Он также напомнил, что российская делегация не приезжала в Страсбург почти шесть лет, и дискуссии в ПАСЕ велись без учета мнения РФ. Сейчас же ситуация меняется.

"Российские парламентарии снова ведут активную работу по докладам, продвигают наши взгляды на проблемы в своих выступлениях и в личных контактах", – сказал Солтановский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала