Глава ПАСЕ проигнорировал пикет в поддержку русскоязычных журналистов в Латвии

© SputnikПикет в защиту свободы слова в Латвии
Пикет в защиту свободы слова в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Активисты пытаются привлечь внимание руководителя ПАСЕ Рика Демса к проблемам со свободой СМИ в Латвии

РИГА, 15 мар — Sputnik. В Москве прошла очередная серия одиночных пикетов в поддержку латвийских русскоязычных журналистов, подвергшихся прессингу со стороны спецслужб. На этот раз активисты напомнили о серьезных проблемах со свободой слова в Латвии председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рику Демсу, который находится в российской столице с двухдневным рабочим визитом.

Демс планирует встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и министром юстиции Константином Чуйченко, но ни одна из этих встреч не предполагает пресс-конференции.

Поэтому активисты устроили несколько одиночных пикетов около отеля, где остановился высокий гость. Они просят ПАСЕ отреагировать на ситуацию со свободой СМИ в Латвии, где в декабре 2020 года прошли обыски и задержания журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews. Один из участников держал плакат с надписью на английском "Прекратите преследования журналистов в Латвии". Сопровождающие обратили внимание Демса на плакат, но реакции не последовало. Этот момент запечатлен на видео.

Аналогичный пикет прошел 14 марта.

Ранее пикеты в поддержку авторов Sputnik и Baltnews, столкнувшихся с репрессиями, проводили член Общественной палаты РФ Мария Бутина и член Совета по правам человека Кирилл Вышинский.

Вышвырнуть русских: Линдерман о краже памятника и уничтожении русскоязычных СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Видео
"Вышвырнуть русских": Линдерман о краже памятника и уничтожении русскоязычных СМИ в Латвии

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за сотрудничества со Sputnik и Baltnews власти Латвии пригрозили латвийским журналистам уголовным наказанием вплоть до четырех лет лишения свободы. Они обвиняются в нарушении режима санкций ЕС, поскольку гендиректор медиагруппы МИА "Россия сегодня", куда входят Sputnik и Baltnews, Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке. МИД России не раз объяснял, что эти санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

#Своихнебросаем: RT запускает кампанию в поддержку задержанных в Латвии журналистов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский