Человеческий фактор: кто будет работать в центрах вакцинации

© AFP / Patrick BazПерсонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов
Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
В Бюро вакцинации считают, что опорой массовой вакцинации станет частный сектор, поскольку у крупных больниц не хватает персонала

РИГА, 15 мар — Sputnik. Пока в Латвии выбирают место для центров вакцинации от COVID-19, нерешенным остается вопрос нехватки персонала, который должен работать в этих центрах, сообщает Латвийское телевидение в программе De facto.

Сегодня члены Латвийской ассоциации крупных городов проведут удаленную встречу с руководителем Бюро вакцинации Эвой Юхневичей, чтобы обсудить создание региональных центров вакцинации. Ряд крупных городов проявил готовность предоставить помещения для массовой вакцинации в спортзалах, а также оказать посильную экономическую и техническую поддержку.

Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Латвия на последнем месте по вакцинации в ЕС

При вакцинации семь дней в неделю по 16 часов в сутки, по расчетам Бюро вакцинации, каждый пункт теоретически сможет привить 150 тысяч человек в неделю, а в Риге – даже до 20 тысяч человек в одном пункте.

Однако вопрос не столько в помещениях, столько в том, кто будет работать в центрах вакцинации. По подсчетам Бюро вакцинации, для работы в соответствующих прививочных центрах понадобятся около 700 медиков – в основном медсестер и помощников врачей.

В министерстве здравоохранения планировали решать этот вопрос, обучив вакцинации от COVID-19 сотрудников, которые в повседневной работе не занимаются прививками. Однако интерес к курсам, которые начались 11 марта, но до сих пор сравнительно невысок – на них заявились около ста человек, хотя Минздрав рассчитывал примерно на пятьсот.

Персонал для вакцинации сложно найти уже сейчас. Например, в Рижской Восточной клинической университетской больнице прививают по несколько сотен человек в неделю, хотя цель массовой вакцинации - 2500. Как отметила глава амбулаторного отделения больницы Сармите Дзене, чудом удалось найти одну медсестру, хотя нужны четыре. При этом в Восточной больнице будет лишь небольшой пункт вакцинации.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Латвийских врачей научат делать прививки за 50 тысяч евро

Крупнейший в регионах пункт расположится в Даугавпилсе – там планируется прививать от COVID-19 по 8 тысяч человек в неделю.

"Место есть. Теперь, насколько мы поняли в Бюро вакцинации и Национальной службе здравоохранения, начнутся переговоры с теми, кто будет это делать. Во-первых, как я поняла, будут говорить с нашей больницей. Если с больницей договориться не удастся, в рабочей группе обсуждалось, что к процессу готовы подключиться частные структуры", - рассказывает координатор вакцинации в Даугавпилсе Илона Скринда.

Даугавпилс – не единственный город, где поиски персонала начались только сейчас. В начале второй недели марта не было ясно даже то, сколько команд для вакцинации необходимо собрать. И пока 9 марта представители Бюро вакцинации на заседании правительства рассказывали, что набор объявит Национальная служба здравоохранения, там об этой обязанности на тот момент ничего не знали. Отбор начался 11 марта, а результат должен быть к утру 17 марта.

В Бюро вакцинации считают, что опорой массовой вакцинации станет частный сектор, поскольку у крупных больниц нет достаточного числа людей, которых можно было бы направить на работу в эти центры. Но частные компании долго не получали сигнала, что их услуги будут востребованы.

Председатель правления Veselības centru apvienība Стелла Лапиня признала, что только в последние дни появилась ясность о роли частного сектора в процессе вакцинации.

"До сих пор у меня было ощущение, что этим будут заниматься семейные врачи или крупные больницы, но в последние дни с нами стали об этом говорить. В принципе, мы были готовы и до того. Написали планы, подумали о людях и уже готовы. Ждем процедуры отбора, открытия, тогда поймем, куда ехать", - пояснила Лапиня.

Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2020
Eurostat: в Латвии слишком мало медсестер и акушерок

То, что до сих пор ясности не хватало, признает и председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Но отмечает, что уже понятно, кто может работать в центрах вакцинации.

"Эти дополнительные ресурсы – не только медсестры, которые уже достаточно загружены, но, например, подологи, у которых есть медицинское образование, ассистенты радиологов, которые могут выполнять и сложные манипуляции, скажем, вводить катетеры в вену. Так что достаточно квалифицированный персонал – это ресурсы, которые мы сейчас концентрируем", – рассказал он.

Впрочем, и для частных медицинских центров выделение дополнительного персонала для центров вакцинации означает, что им придется сократить объем других услуг.

В Бюро вакцинации не видят больших рисков, что команды для вакцинации укомплектовать не удастся.

"Это задача поставщика соответствующей услуги. Могу привести пример из одного конкретного самоуправления, где муниципалитет обратился к школьным медсестрам, которые могли бы подключиться. Самоуправления – уже в этом процессе. И для нас важно как можно скорее завершить отборочный конкурс, чтобы осознать ситуацию с каждым поставщиком услуги вакцинации и в случае необходимости принять дополнительные меры, чтобы ее обеспечить", - пояснила руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский