Eurostat: в Латвии слишком мало медсестер и акушерок

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестры готовят материалы для операции
Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия оказалась одним из аутсайдеров Евросоюза по количеству медсестер и акушерок среди работающих людей

РИГА, 12 мая — Sputnik. Каждый год 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, в мире отмечается Международный день медсестер. 2020 год объявлен Международным годом медсестер и акушерок, пишет Eurostat.

Сейчас врачи, медсестры и другие медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, и стали новыми героями нашего общества.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Миру не хватает шести миллионов медсестер

В 2019 году в ЕС было 4,45 млн медсестер и акушерок, на полмиллиона больше, чем в 2012 году. Всего в этой профессии были заняты 2,2% всех работающих людей в ЕС, причем в Германии их доля достигла 3,4% от всех работающих. Много медсестер также в Финляндии (3%), Бельгии (2,9%) и Ирландии (2,8%).

Также в Германии работает треть (33%) всех медсестер и акушерок ЕС - около полутора миллионов человек. Во Франции работают 15% всех медсестер ЕС (656 тысяч), а в Италии - 9% (411 тысяч).

С другой стороны, в 11 странах ЕС было менее 1,5% медсестер от числа всех работающих. Меньше всего (1,1%) их в Болгарии, за ней следуют Латвия и Люксембург (1,2%), а также Эстония, Кипр и Венгрия (1,3%).

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Лента новостей
0