Латвия на последнем месте по вакцинации в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Латвия занимает восьмое место в ЕС по заболеваемости и смертности от COVID-19 и последнее место - по уровню вакцинации

РИГА, 12 мар — Sputnik. На сегодняшний день первую дозу вакцины от COVID-19 получили 4,1% взрослого населения Латвии, что является самым низким показателем среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В среднем по странам ЕС и ЕЭЗ на сегодняшний день первую дозу вакцины получили 8,5% взрослых жителей, а вторую - 3,6%. Наибольшая доля получивших первую дозу вакцины от COVID-19 жителей старше 18 лет зарегистрирована на Мальте, ее получили уже 15,8% взрослого населения. В Венгрии этот показатель составляет 12,4%, в Дании - 11,5%, а в Финляндии - 11%.

Премьер Кришьянис Кариньш (Новое Единство) и министр обороны Артис Пабрикс (Для развития/За!) у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
"Мы стали посмешищем": Кариньш хочет доверить доставку вакцины армии

На предпоследнем месте по количеству получивших первую дозу вакцины жителей находится Болгария, от которой Латвия отстает на 0,2 процентных пункта.

Среди соседей Латвии в Эстонии первую прививку сделали уже 9,5% жителей в возрасте от 18 лет, а в Литве - 9,1%.

Второй дозой препарата вакцинировались в Латвии 1,2% совершеннолетних жителей, что ставит ее на предпоследнее место перед Болгарией, где вторую дозу вакцины получили 0,9% взрослого населения.

В этом Латвия также существенно отстает от других стран Балтии: в Эстонии вторую дозу вакцины получили 4,1% совершеннолетних жителей, а в Литве - 3,7%.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в списке стран ЕС и ЕЭЗ с наибольшей заболеваемостью COVID-19 Латвия занимает восьмое место.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Страны Балтии просят ЕС об особом порядке распределения вакцин

Согласно данным о ситуации за предыдущие две недели, с 22 февраля по 7 марта, совокупная заболеваемость в Латвии составляет 461,9 случая на 100 тысяч жителей. Более высокая заболеваемость среди стран ЕС и ЕЭЗ только в Чехии, Эстонии, на Мальте, в Венгрии, Словакии, Швеции и Словении.

В Эстонии уровень заболеваемости за последние две недели составил 1397,1 случая на 100 тысяч жителей, что является вторым самым большим уровнем заболеваемости среди стран ЕС и ЕЭЗ после Чехии. В Литве уровень заболеваемости после внушительного падения снова начал расти, за последние две недели составив 306,6 случая на 100 тысяч жителей.

По 14-дневному показателю смертности пациентов с COVID-19 на один миллион жителей Латвия среди стран ЕС и ЕЭЗ также занимает восьмое место. За предыдущие две недели смертность от COVID-19 в Латвии составила 80,2 случая на один миллион жителей. Более высокий показатель смертности зарегистрирован в Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии Эстонии, Польше и Испании. В Литве двухнедельный показатель смертности на миллион жителей составляет 58,3, а в Эстонии он поднялся до 99,3.

​Латвия уже вторую неделю находится в красной области карты путешествий, составляемой ECDC - этим цветом на карте помечаются страны, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет от 150 до 500 случаев на 100 тысяч жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский