Выводы неутешительные: пандемия пагубно сказалась на физической активности жителей Латвии

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВо время занятия в тренажерном зале
Во время занятия в тренажерном зале - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Проведенный опрос показал, что с начала пандемии латвийцы стали намного меньше двигаться, особенно проблему отмечает молодежь

РИГА, 14 мар - Sputnik. Согласно исследованию "Термометр стресса Benu aptieka", которое было проведено совместно с компанией Gemius, 37 процентов респондентов отметили, что в период пандемии в Латвии понизился уровень физической активности населения, пишет Bb.lv.

Особенно заметно падение уровня физической нагрузки среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. О такой динамике высказались 46 процентов опрошенных.

Рижская дума - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2021
Почти 370 тысяч евро планирует Рижская дума потратить на укрепление здоровья семей

Количество физических нагрузок увеличилось у 16 процентов респондентов, у 43 процентов не изменилось, а 4 процента затруднились дать конкретный ответ.

Еще 25 процентов респондентов заявили, что в период пандемии стали бывать на свежем воздухе чаще, чем раньше (10 процентов значительно чаще, 15 процентов немного чаще), у 46 процентов время пребывания на свежем воздухе не изменилось, а 26 процентов стали реже бывать на улице.

Снижение физической активности больше проявляется у мужчин, чем у женщин - соответственно 41 процентов и 33 процента. Реже бывать на свежем воздухе стали 31 процент мужчин и 23 процента женщин.

Всего в опросе участвовали 1713 респондентов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, по мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, "коронакризис" сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - делилась наблюдениями Колесникова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский