Латвия не поменяет политику в отношении русских: что премьер увидел в резолюции СЕ

© REUTERS/Christian HartmannПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Премьер Кришьянис Кариньш считает, что в целом выводы Совета Европы о положении нацменьшинств в Латвии "позитивные", хотя три четверти резолюции составляет подробная критика; что политик назвал основой страны

РИГА, 5 мар — Sputnik. Несмотря на обширные критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять политику в отношении национальных меньшинств. Более того, особой критики латвийские власти и не заметили. Комментарий премьера Латвии Кришьяниса Кариньша получил канал LTV7.

Премьер рассказал, что еще не прочел всю резолюцию Совета Европы, но ознакомился с основными выводами и считает, что "в целом они позитивные".

"Я думаю, правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры", - отметил Кариньш.

В резолюции действительно отмечены некоторые позитивные моменты в положении нацменьшинств в Латвии, к примеру, наличие русских версий сайтов многих учреждений культуры, сокращение числа неграждан и сохранение спроса на обучение на языках нацменьшинств. Но три четверти документа — это критика различных аспектов политики в отношении нелатышей.

Александр Кузьмин - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Кузьмин объяснил, что значит резолюция СЕ для русскоязычных латвийцев

Однако и МИД Латвии в своем сообщении сделал акцент именно на позитивных моментах, лишь упомянув критические замечания и пожелания Совета Европы и подчеркнув, что они носят рекомендательный характер. Судя по этому пресс-релизу и заявлению премьера, каких-либо практических действий от Латвии в связи с резолюцией Совета Европы ждать не стоит.

Член Парламентской ассамблеи Совета Европы, зампредседателя комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич подчеркнул, что правительство несет ответственность за исполнение международных обязательств.

"Если государство не следует этим рекомендациям, оно просто показывает, что не уважает европейские стандарты. Решение за нами", - сказал Цилевич.

Как уже писал Sputnik Латвия, 3 марта была обнародована резолюция Совета Европы по итогам очередного раунда оценки исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. В документе содержатся конкретные рекомендации для латвийских властей, в том числе обеспечение доступа к образованию на языках нацменьшинств и пересмотр языковых требований.

Давление на русские школы и вездесущие языковые требования: Совет Европы пожурил Латвию>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский