Страны Балтии просят ЕС об особом порядке распределения вакцин

© AP Photo / Scott HeppellВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Министры здравоохранения Латвии, Литвы и Эстонии написали письмо еврокомиссару по вопросам здравоохранения Стелле Кириакидес

РИГА, 10 мар - Sputnik. Латвия, Литва и Эстония призвали Еврокомиссию создать временный механизм перераспределения вакцин от коронавируса среди стран Евросоюза, чтобы не допустить неиспользования препаратов в случае их избытка. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на заявление национального Минздрава.

"Министры здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы призывают Европейскую комиссию создать прозрачный временный механизм для перераспределения вакцин между государствами - членами ЕС", - говорится в письмо балтийских министров еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стелле Кириакидес.

Главы балтийских министерств ссылаются на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию и обстоятельства, при которых избыток вакцин может оставаться неиспользованным после истечения срока действия. По мнению министров, механизм особых обстоятельств мог бы оправдать исключения в пропорциональном распределении вакцин и временно стимулировать их поставки в страны ЕС, которые больше всего в ней нуждаются.

"Это позволит более эффективно использовать вакцины, производимые и поставляемые на уровне ЕС, увеличить охват вакцинацией и таким образом помочь снизить бремя пандемии и предотвратить распространение вируса COVID-19", - говорится в письме.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Павлютс: мы готовы покупать любую вакцину
По последним данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, к настоящему моменту в странах ЕС использованы 72% доз вакцины, которые были поставлены в рамках централизованных закупок. Призывы стран Балтии прозвучали после того, как в начале марта ЕС перенаправил поставки вакцин от коронавируса в Австрию, Чехию и Словакию, когда они столкнулись с дефицитом препаратов.

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило вакцины против COVID-19 от трех производителей: Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Брюссель распределяет вакцины между 27 странами - участницами Евросоюза пропорционально размерам их населения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский