Эксперт: шведский доклад о войне России и НАТО - способ стрясти деньги со стран ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovИспанский основной танк Leopard 2E на параде в Риге в День независимости Латвии
Испанский основной танк Leopard 2E на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Доклад Шведского агентства оборонных исследований о сценарии войны России и НАТО нужен только для выбивания денег с руководства и населения стран Евросоюза, считает эксперт Константин Сивков

РИГА, 12 мар — Sputnik. Эксперты государственного Шведского агентства оборонных исследований (FOI) сымитировали нападение России на страны Балтии через Беларусь без применения ядерного оружия и пришли к выводу, что в таком случае у Москвы "есть неплохие шансы на успех".

Аналитики выявили ряд ключевых недостатков, которые могут оказать существенное влияние в случае возникновения масштабного противостояния между НАТО и Россией, в том числе: малое число проводимых учений, разнящиеся боевые возможности стран, входящих в Североатлантический альянс, и рассредоточение подразделений НАТО.

Танк PT-91 Тварды на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"

Доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал эти умозаключения шведов для РИА Новости. В первую очередь он подчеркнул, что Россия не будет вести наступательные военные действия против НАТО. Это исключено.

"НАТО по суммарному военному и военно-промышленному потенциалу значительно, во много раз превосходит Россию. Здесь будет только оборонительная война", - заявил Сивков.

По его словам, если предположить возможность того, что НАТО соберется идти на Россию, то в таком случае они создадут группировки для ведения наступления у границ РФ. Так что доклад Шведского агентства оборонных исследований имеет только одну цель - донести до руководства и населения стран Евросоюза мысль о том, что нужны деньги на реорганизацию дорожной сети.

Сивков пояснил, что в Европе около 80% мостов не могут выдержать груз более 50 тонн. Из-за этого невозможно провести по ним танки Leopard, Leclerc и американские Abrams, которые весят 68-70 тонн. Только 15-20% мостов способны выдержать такую нагрузку.

Единственный вариант исправить ситуацию - это вложить деньги в дорожную сферу. Тогда путешествие вооружений НАТО по ЕС будет куда проще осуществлять.

"Российская угроза", которой нет

Стоит отметить, что сценарии "нападения России на Балтию" остаются популярными у военных экспертов и аналитиков. Недавно бывший командующий сухопутными военными силами Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что России потребуется "на захват стран Балтии от двух до четырех суток", после чего боевые действия, по его мнению, переместятся в Польшу.

Военнослужащие мотострелкового подразделения Печенгской бригады Северного флота РФ проводят отработку тактических приемов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Регион-крепость. Как РФ укрепила Калининград в ответ на активность НАТО

Польское издание Gazeta Polska также предполагает, что победа в случае войны останется за Россией, но думает, что это произойдет еще быстрее - в течение нескольких часов.

Рассматривают аналитики и сценарий нападения НАТО на Россию - недавно эксперт американского издания Overt Defence, опираясь на данные Военно-морского аналитического центра США, описал предполагаемый сценарий удара по Калининграду.

Заявления о "российской угрозе" звучат на Западе не первый раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать на какую-либо из стран НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала