В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкТанк PT-91 "Тварды" на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише.
Танк PT-91 Тварды на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
После польских экспертов за сценарий войны России и НАТО взялся военный: он пришел к выводу, что перебрасывать войска в Латвию, Литву, Эстонию бессмысленно, в случае, если дело примет серьезный оборот

РИГА, 7 мар — Sputnik. Ранее над тем, как будет развиваться сценарий в случае, если НАТО решит нанести удар по российскому Калининграду, задумались эксперты из американского издания Overt Defence, а потом и польские.

Это неудивительно, потому что американцы на алтарь гипотетической победы в гипотетической войне положили именно Польшу. Якобы именно оттуда войска должны нейтрализовать российские баллистические ракеты "Искандер", чтобы не дать Москве возможность вести "ограниченную ядерную войну". По мнению экспертов, которые опирались в своем плане на данные Военно-морского аналитического центра США, Польше также предстоит в случае чего искать варианты нейтрализации российских систем ПВО С-400, которые покрывают большую часть воздушного пространства и не дадут силам НАТО оказать поддержку с воздуха.

Саммит НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Польская пресса гарантировала России успех в войне с НАТО

В Польше на ситуацию посмотрели более трезво, указав на то, что "стратегическое положение и разнообразие видов вооружений, которые размещены в Калининграде, гарантировали бы России успех в первые часы гипотетической войны".

Теперь свое слово на эту тему сказал Бывший командующий сухопутными войсками Польши - генерал Вальдемар Скшипчак. В издании Defence 24 он изложил свою версию развития событий, тут досталось и странам Балтии, сообщает РИА Новости.

Калининградскую область назвал "воротами", ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность — места, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу. После Скшипчак указал на то, что в регионе сосредоточены основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). Они то и обеспечат России перевес в Балтийском регионе на море и в воздухе.

Скшипчак предполагает, что Россия может заблокировать переброску подразделений НАТО по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а российская 6-я армия, окажет поддержку.

Так что, по мнению генерала, укреплять страны Балтии дополнительными войсками, смысла не имеет, потому что у "противника" - подавляющий перевес.

"Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток", - дает неутешительный прогноз для Латвии, Эстонии и Литвы генерал.

Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Если НАТО нападет, о Латвии не забудут: в США размечтались об ударе по Калининграду

А уже после этого театр боевых действий "переместится в южную часть Балтийского моря и в направление польского побережья", считает Скшипчак.

Что касается Сувалкского коридора, расположенного на границе Польши и Литвы, то не стоит придавать ему большое значение, отмечает генерал, он может быть актуален только в тактическом плане.

В любом случае, в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о "ядерной войне" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми.

Тем не менее Россия не отрицает того, что в случае нападения будет защищаться. Напомним, что в феврале генеральный конструктор, гендиректор межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел" Сергей Боев проинформировал о завершении госиспытаний российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Российская СПРН обрабатывает траекторные данные для формирования предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, информацию для системы ПРО Москвы, а также данные о космических объектах. На боевом дежурстве сейчас состоят семь СПРН - в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский