Латвийские фармкомпании готовы построить завод по производству вакцины

© Foto : Фото: OlainfarmВывеска компании Olainfarm
Вывеска компании Olainfarm - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
Grindeks, Olainfarm и Pharmidea готовы построить в Латвии завод по производству вакцины от COVID-19 - через пять лет

РИГА, 11 мар — Sputnik. Фармацевтические предприятия Olainfarm, Grindeks и Pharmidea при поддержке государства готовы построить завод по производству вакцин от COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Об этом председатель правления Латвийской ассоциации предпринимателей химической и фармацевтической отрасли, совладелец Pharmidea Виталий Скривелис сообщил на заседании Сейма по устойчивому развитию.

Страны мира. Италия - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Politico: COVID-19 напомнил Неаполю о холере

Он отметил, что в будущем пандемия может повториться, поэтому было бы разумно и важно подготовиться к ней заблаговременно.

"С точки зрения вакцинации по сравнению с другими европейскими странами мы в хвосте, потому что нам просто не хватает вакцин. Три ведущих предприятия Латвии Grindeks, Olainfarm и Pharmidea высказали предложение министерству экономики построить в ближайшие пять лет в Латвии индустриальную лабораторию и завод, который сможет производить вакцины на месте на основе купленной технологии", – сказал Скривелис.

Затраты на создание производства и контрольной лаборатории могут составить 62-68 млн евро. Для приобретения технологии производства вакцин в первый год потребуется около 15 млн евро, в последующие – 12 млн евро.

Строительство такого завода и доступность вакцин, по словам Скривелиса, нацелены на то, чтобы люди в Латвии вообще не оказывались в больницах из-за COVID-19, больницы не были перегружены, люди были привиты, не болели или переносили инфекцию в легкой форме.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Страны Балтии просят ЕС об особом порядке распределения вакцин

Ранее депутат Сейма Вячеслав Домбровский заявил, что латвийские фармацевтические компании Grindeks и Olainfarm уже не могут производить вакцины.

В настоящее время на рынке ЕС зарегистрированы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK и CureVac. Российская вакцина "Спутник V" проходит регистрацию в Европейском агентстве лекарств.

На этой неделе глава Европейского совета Шарль Мишель заверил, что ЕС в ближайшие месяцы станет мировым лидером в производстве вакцин против коронавируса. По его словам, Европа имеет все возможности для производства вакцин, в том числе против новых штаммов коронавируса.

В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей. Однако в последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать планы Брюсселя по вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала