Politico: COVID-19 напомнил Неаполю о холере

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСтраны мира. Италия
Страны мира. Италия - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Когда-то Неаполь справился с эпидемией холеры всего за неделю, теперь власти региона не могут справиться с пандемией COVID-19

РИГА, 2 мар — Sputnik. Медлительная вакцинация от COVID-19 в Италии заставила многих с ностальгией вспоминать вспышку холеры в Неаполе в 1973 году, пишет Politico.

Тогда город был спасен от болезни, которую считали давно побежденной в развитых странах, благодаря тому, что 80% горожан были вакцинированы всего за пять дней. В 1973 году в Италии от холеры умерли всего 24 человека, благодаря, помимо прочего, военному флоту США, коммунистической партии и доверию к вакцинам.

Коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
The Atlantic: почему коронавирус не похож на "испанку" и почему это хорошо

Теперь, спустя почти пятьдесят лет, эпидемиологи и политики вспоминают холеру в Неаполе, в то время как вакцинация от COVID-19 в стране двигается черепашьим шагом.

За последние два месяца в Италии были привиты шесть человек из ста (в Великобритании, для сравнения - 27 из 100). Такими темпами заявленная правительством цель привить 70% населения будет достигнута в апреле - 2024 года.

"Полвека назад в Неаполе мы вакцинировали миллион человек за неделю - почему сейчас все так медленно?" - спрашивает бывший премьер-министр Маттео Ренци.

Как это было

Первые случаи холеры в Неаполе в августе 1973 года сначала связывали с контрабандными морепродуктами из Туниса. Власти начали хлорировать воду, запретили продажу морепродуктов и очистили городские улицы. Однако эпидемия холеры 1911 года, унесшая в Неаполе 6 тысяч жизней, была еще не забыта, и неаполитанцы потребовали массовой вакцинации.

"В Неаполе страх холеры передается по наследству, само это слово вызывает панику", - рассказывает Паоло Чирино Пимичино, бывший член городского совета Неаполя, впоследствии министр.

Отправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани, 1970 год - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2020
Фото
Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР

В течение следующих дней возле дюжин центров вакцинации, открытых в общественных зданиях, церквях и театрах, выстроились очереди. Вакцинация шла по двенадцать часов в день.

"Никто не пытался пролезть без очереди, - рассказывает Помичино. - Очень неорганизованный город внезапно стал очень организованным".

Шестой флот ВМС США, расквартированный в Неаполе, также сыграл важную роль. Военные моряки привили тысячи людей, обратившихся на их базу. С помощью шприцов-пистолетов, которые впервые использовались во время войны во Вьетнаме, удалось привить 30 тысяч человек за пять часов. Тогдашний мэр Неаполя Джерардо де Микеле, врач по образованию, прививал людей во дворе ратуши.

Находившаяся в оппозиции коммунистическая партия также внесла свой вклад, создав центры вакцинации в лояльных ей районах города. Коммунисты "хотели показать свои технические и организационные возможности, а также показать, что они не едят детей и способны управлять городом, или даже страной," - говорит историк Луиджи Машильи Мильорини.

Груз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"

Однако этот успех будет непросто повторить в наши дни.

Прежде всего, у COVID-19 гораздо более низкая смертность, чем у холеры, поэтому страх не так сильно мотивирует людей прививаться. Холера - известная болезнь с проверенной вакциной, в то время как COVID-19 появился недавно. Кроме того, итальянцы стали с большим подозрением относиться к вакцинам - привиться собираются только шесть человек из десяти.

Правительство Италии обвиняло фармацевтические компании в задержках поставок вакцин, а Еврокомиссию - в составлении бесполезных контрактов, однако дело не только в нехватке препарата - Италия до сих пор не использовала 80% поставленных в страну доз вакцины AstraZeneca.

Одна из проблем - нехватка медицинского персонала. Шприцы-пистолеты в настоящее время не используются: они могут способствовать заражению ВИЧ или гепатитом. Среднее время вакцинации в Италии - шесть минут.

Многие считают, что всему виной реформа здравоохранения 1993 года, когда регионам дали ответственность за здоровье граждан, что привело к отсутствию координации между национальным правительством и региональными. Некоторые регионы, такие как Венето, даже попытались получить вакцину самостоятельно, минуя правительство.

Лучше ожидаемого

Казалось, что Неаполь неплохо справляется с кризисом.

Вспышка болезни в густонаселенном городе, известном своим плохим управлением, и с населением, которое не доверяет властям и любит общаться, могла бы стать катастрофой. Однако во время первой волны COVID-19 граждане подчинялись ограничениям, возможно, помня о холере.

Уровень смертности в Кампании (регионе, в котором находится Неаполь) в 2020 году был самым низким в Италии. Избыточная смертность в Неаполе с января по октябрь 2020 года была меньше одного процента. В Кремоне, самом пострадавшем регионе Италии, - 60%.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2020
Вспышка COVID-19 в Резекненской больнице: тридцать человек на карантине

Городская больница Котуньо стала примером для всего мира - ни один ее сотрудник не заболел COVID-19. Бывшего директора больницы Франко Фаэлло, начавшего свою карьеру в медицине во время вспышки холеры, отозвали с пенсии, чтобы он обучал персонал больницы безопасным протоколам работы и развернул полевой госпиталь для пациентов с COVID-19.

Однако у покорности Неаполя был свой предел. Сложно просить о дистанцировании, когда двое из троих работающих людей трудятся "в серую", порой зарабатывая не более 20 евро в день. В пятницу, когда количество случаев COVID-19 в Кампании увеличилось до 2 тысяч в день, глава региона Винченцо де Лука объявил о закрытии школ.

Многие жалуются, что Кампания получила меньше вакцин, чем другие крупные регионы. Де Лука обещал привить четыре миллиона жителей региона к июлю, однако несколько раз предупреждал, что потребуется "чудо", чтобы завершить вакцинацию в этом году.

"Нам надо вакцинировать 50 тысяч человек в день, но сейчас мы получаем 50 тысяч доз вакцины в неделю", - заявил он.

Неаполитанцы любят напоминать о том, что последний случай холеры в городе был диагностирован 19 сентября 1973 года, в день покровителя города, святого Януария. В сентябре этого года они будут ждать очередного чуда.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский