ЮНЕСКО запросила новые сведения о преследовании журналистов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovSputnik Латвия
Sputnik Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Специализированная организация ООН откликнулась на обращение МИА "Россия сегодня" в связи с преследованием журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik Латвия

РИГА, 10 мар - Sputnik. ЮНЕСКО пристально следит за развитием ситуации вокруг преследования русскоязычных журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии, говорится в ответе организации на обращение МИА "Россия сегодня".

Обращение от имени исполнительного директора МИА "Россия сегодня", экс-руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского было направлено в ЮНЕСКО в декабре 2020 года.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня, член СПЧ Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии
Вышинский призвал ЮНЕСКО обратить внимание на вопиющее нарушение права журналистов заниматься своей профессиональной деятельностью в связи с притеснениями русскоязычных журналистов в Латвии. Представителей ЮНЕСКО призвали предпринять действия по защите права журналистов и потребовать от властей Латвии объяснений их невыполнения своих международных обязательств в том числе в рамках ООН.

В письме заместитель генерального секретаря, помощник генерального секретаря по коммуникациями и информации ЮНЕСКО Син Цюй сообщил, что поделился полученной информацией с сотрудниками.

"Меня проинформировали, что вопрос также поднимался постоянным представителем России при ОБСЕ Александром Лукашевичем на 1295-й встрече Постоянного совета ОБСЕ. В русле мандата ЮНЕСКО по продвижению свободного распространения информации организация продолжает внимательно следить за развитием событий. Я был бы благодарен, если вы сообщите мне о дальнейшем развитии ситуации в соответствии с мандатом ЮНЕСКО", - написал Син Цюй.

Русскоязычных латвийских журналистов, сотрудничающих в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в декабре обвинили по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По статье 84 уголовного закона Латвии им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах >>

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский