Путин и Эрдоган дали старт работам на третьем блоке первой АЭС в Турции

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт строительству третьего энергоблока АЭС "Аккую", 10 марта 2021
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт строительству третьего энергоблока АЭС Аккую, 10 марта 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Слаженные усилия России и Турции позволяют обеспечить строительство АЭС "Аккую" в соответствии с согласованным графиком, даже несмотря на пандемию

РИГА, 10 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин по приглашению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дал старт началу строительства третьего энергоблока атомной электростанции "Аккую" в провинции Мерсин, передает РИА Новости.

"Разрешаю. Начинайте", - сказал Путин, после чего в Турции были нажаты красные кнопки, символизирующие запуск строительства.

Глава российского государства поблагодарил турецкого коллегу за предложение провести церемонию, которая прошла по видеосвязи. 

Как отметил Путин, слаженные усилия России и Турции позволяют обеспечить строительство АЭС "Аккую" в соответствии с согласованным графиком, невзирая на пандемию.

"Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что слаженные усилия российских и турецких специалистов - атомщиков, инженеров, рабочих - позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком. При этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные, технологические задачи. Последовательной реализации проекта "Аккую" не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса", - подчеркнул Путин.

Глава российского государства сообщил, что они с президентом Турции условились и далее оказывать проекту "Аккую" необходимое содействие и поддержку. По его словам, лидеры обеих стран придают этому большое значение.

В ноябре прошлого года Министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило, что выдало лицензию на строительство третьего блока АЭС "Аккую". Энергетический портфель Турции будет более диверсифицированным благодаря новому источнику энергии, подчеркнули в ведомстве.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2020
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, общей мощностью 4800 мегаватт. Строительство станции ведет госкорпорация "Росатом" на основе межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году.

Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость строительства составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Строительство первого энергоблока АЭС началось в апреле 2018 года. В ноябре 2020 года на площадку строительства АЭС из России был доставлен корпус ядерного реактора энергоблока №1. После установки корпуса реактора на первом энергоблоке в августе планируется приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода. Планируется, что первый энергоблок АЭС "Аккую" введут в эксплуатацию в 2023 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский