Очередь на очередь: соцсети высмеяли обвал портала подачи заявок на вакцину в Латвии

© pixabayМедицинский шприц
Медицинский шприц - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
В Латвии официально начал работу портал, на котором можно записаться на раннюю вакцинацию, но система традиционно и в кратчайшие сроки зависла из-за огромного числа желающих, что вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей

РИГА, 5 фев — Sputnik. В пятницу, 5 февраля, в 10 утра открылся электронный прием заявок на вакцинацию от COVID-19. Предварительную регистрацию на получение прививки можно сделать на портале Manavakcina.lv.

И хотя Минздрав Латвии призывал жителей не регистрироваться в первый же день работы портала, прогнозируемый обвал системы все-таки случился. Пользователи соцсетей не смогли сдержать своего сарказма по поводу очередной неудачи государственной интернет-платформы.

"Ничего нового в этом интернет-мире. В мире электронных услуг латвийских государственных учреждений. Двухминутное ожидание из трех минут превратилось в 28!" - описывает журналист Юрис Вайдаковс в Twitter свое посещение портала Manavakcina.lv.

​"Http:/manavakcina.lv 10:00 не работает. Через пару минут изменилась заставка, а затем все зависло. И потом еще раз зависло. И еще. Из-за долгого соединения появилось сообщение SERVICE UNAVAILABLE etc. После этого страница сама по себе предложила аутентифицироваться через SEB BANK. Дорогие, но у меня нет SEB", - разочаровано сообщает пользователь под ником Martastante.

​"Мы бы были не нестоящие латыши, если бы не обрушили систему http://manavakcina.lv в первый же час", - с гордостью пишет Виестурс Лиепкалнс.

​"Система http://manavakcina.lv обрушилась, при авторизации через цифрового динозавра http://latvija.lv, к которому нельзя подключиться и по решению других вопросов. Что-нибудь в этой стране в конце концов можно сделать качественно? Может быть, объявить войну Германии и сразу сдаться?" - шутит продюсер Юрис Миллерс.

​На возмущенные отклики пользователей тут же отозвались ответственные инстанции, попытавшись успокоить ряды желающих записаться на раннюю вакцинацию.

"В данный момент наблюдается очень большой интерес к регистрации на вакцинацию от COVID-19. Ресурс http://manavakcina.lv работает медленно. Призываем не беспокоиться и зарегистрироваться позже. Напоминаем, что получение вакцины не зависит от времени заявки в рамках календарного месяца", - отрапортовал в Twitter Центр по контролю и профилактике заболеваний Латвии.

​"Все так побежали на это #manavakcina… Глаза горят. Все ждут, ждут… Может быть, надо предложить вложить в это чудо IT каких-нибудь 20 миллионов - так же как и в e-veselībā?" - не без сарказма предполагает известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​"В данный момент http://manavakcina.lv хватает мощности, но поскольку авторизацию нужно делать через http://Latvija.lv, поэтому из-за большого запроса работа была прервана. В данный момент увеличиваются ресурсы http://Latvija.lv", - продолжали успокаивать латвийцев в министерстве здравоохранения.

​"Спокойствие только спокойствие. http://manavakcina.lv работает, но требуется длительное ожидание для аутентификации на http://latvija.lv. Все будет хорошо, вы ничего не пропустите. Все заявки будут обработаны и в случайном порядке сформированы в очередь", - присоединился к объяснениям глава Минздрава Даниэль Павлютс.

​Однако комментаторов, похоже, подобные объяснения не устроили.

"Кто-нибудь может мне объяснить, какой смысл в http://manavakcina.lv, если она не организовывает очередность вакцинации? Я, может быть, действительно не поняла, и, разумеется, все равно зарегистрируюсь, но есть ощущение, что это работа ради работы", - делится мнением Зане Радзобе.

​"Я что-то не поняла. В государстве бардак, вакцин нет. А министр здравоохранения объявляет лотерею на вакцины и все утро подстрекает людей на участие в крупнейшей лотерее, каждую минуту публикуя обновления о том, что портал завис. Павлютс, вы так тоже работаете? Министр координирует азартные игры?" - возмущается Анита Легздиня.

​"Именно сейчас происходят попытки людей подать заявку на услугу, которой в данный момент нет и неизвестно когда будет, нет информации о времени и содержании (какая вакцина) услуги, и подача заявки не дает никаких преимуществ участникам. Что это такое, если не фейк?" - отмечает пользователь под ником BenedictIngibjorgsen.

​"Маневр по отвлечению внимания удался. Становясь в организованную очередь за колбасой, люди перестали задавать вопросы, почему колбасу не завезли", - резюмировал Арнис.

​Напомним, что первыми вакцины получат жители из групп риска, а остальные заявки будут обработаны по принципу случайности в рамках календарного месяца. Ранее в Бюро вакцинации сообщали, что регистрация на вакцинацию в рамках приоритетных групп будет в порядке подачи заявок.

В ближайшие дни будет открыта телефонная линия для подачи заявок. Жители старше 60 лет являются приоритетной группой, которую пригласят сделать прививку от коронавируса. Они могут подать заявку сами, либо с ними свяжутся их семейные врачи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский