Павлютс: мы готовы покупать любую вакцину

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Латвия готова купить любую зарегистрированную в ЕС вакцину, но выбирать именно российскую латвийцам не дадут

РИГА, 10 мар — Sputnik. В ближайшее время в Латвии придется всех, кого можно, перевести на удаленную работу, чтобы уменьшить риски распространения коронавируса в рабочих коллективах, рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

"Кто занимается бегом, скажем, на 10 км, тот знает, что где-то на седьмом-восьмом километре труднее всего: вроде бы понятно, что финиш уже где-то там, но еще не верится", – образно объяснил ситуацию Павлютс.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

Отказ правительства от смягчения ограничений и готовность вводить новые он объяснил новым "британским" штаммом.

"За последнюю неделю, по данным наших специалистов, его распространение практически удвоилось: его уже находят [в пробах] приблизительно у 20 из 100 зараженных COVID-19 людей. Этот новый вариант более заразен, он быстрее распространяется и замещает наш "обычный" вирус. И это нам грозит новым ростом заболеваемости. При всем при том ситуация медленно, но улучшается. Мы должны продержаться это время, чтобы не допустить в Латвии сценарий Эстонии. Соответственно, мы должны для этого принять определенные меры", – сказал министр.

Среди таких мер будет перевод на "удаленку" всех сотрудников, которые могут работать из дома. По его словам, это необходимо, во-первых, чтобы как можно меньше людей из разных домохозяйств продолжительное время находились вместе в закрытых пространствах, а во-вторых, чтобы не останавливать работу производственного сектора.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Министр обороны Латвии заговорил о закупках российской вакцины "Спутник V"

На вопрос об отношении к российской вакцине "Спутник V" министр ответил просто: Латвия готова купить любую зарегистрированную в ЕС вакцину.

"Я не исключаю появления "Спутника V" в Латвии – в том смысле, что мы готовы покупать любую вакцину, которая прошла регистрацию на уровне Евросоюза в Европейском агентстве лекарств. Это наша официальная позиция, она не менялась. Думаю, всем известно, что "Спутник" так же, как и CureVac и NovaVaх, проходит теперь стадию предрегистрации, то есть дорегистрационную проверку в Европейском агентстве лекарств," - сказал Павлютс.

Впрочем, заверил он, латвийский портфель вакцин уже достаточно плотно упакован.

"Мы уже заказали семь разных вакцин. Заказанный объем – огромный. Это 7,7 миллиона доз. Это, как понимаете, почти в три раза больше, нежели число людей, которых мы должны вакцинировать. Соответственно, вакцины у нас уже заказаны с большим запасом. Но я не исключаю возможности того, что мы рассмотрим заказ "Спутника" в том числе", - еще раз повторил он.

Как рассказала вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковская порталу Grani.lv, многие жители города пока откладывают вакцинацию, потому что ждут появления в Латвии вакцины "Спутник V", которой доверяют больше всего. Однако Павлютс настаивает на том, что выбирать вакцину латвийцам не дадут.

Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Член Нацсовета негодует: "Спутник V" пользуется доверием в Латвии

"На данном этапе мы все-таки придерживаемся позиции, что вакцинация – это не универмаг. Мы до сих пор не рассматривали возможность предоставлять человеку выбор, какой вакциной прививаться. Не знаю, может быть, мы к этому придем, когда в Латвии будет действительно одновременно много разных вакцин. Но пока, когда у нас выбора практически нет и мы используем то, что нам привезли, такой ситуации [с возможностью выбора] у нас пока нет", – сказал министр.

Он также подчеркнул, что вакцина AstraZeneca примерно столь же эффективна, что и препараты Pfizer и Moderna, в том числе и для людей пожилого возраста. Павлютс не отрицает, что "какие-то побочные эффекты в одном проценте из ста, конечно, возможны, но это, в принципе, нормально".

Он выразил надежду, что до "сценария D", когда будут введены самые строгие ограничения, дело все-таки не дойдет, однако для этого нужно содействие общества – в том числе в виде добросовестного перехода на работу из дома везде, где это возможно, уменьшения не необходимых контактов и др.

"Я хочу попросить: ну давайте продержимся, вытянем вот эту финишную прямую. Поскольку уже в апреле мы получим огромное количество вакцин дополнительно, и вскоре вакцинация начнет способствовать сокращению заболеваемости", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский