Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Возможно, планы по либерализации карантинных требований могут быть пересмотрены на фоне ожидания медиков третьей волны COVID-19

РИГА, 24 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отметила, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - отмечает Ципуле. По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
"Латвия на пороге ужасного цунами": "британский" штамм распространяется все быстрее

Главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис также отмечает в Twitter, что распространение "британского" штамма коронавируса в Латвии кажется неизбежным. "Опыт Канады, Израиля, Дании и Великобритании показывает, что это означает вспышки заболевания в детских садах и школах", - пишет он, добавляя, что с этим придется считаться при смягчении карантинных мер.

Напомним, накануне на заседании правительства руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга уже заявляла, что в результате возможного распространения "британского" штамма коронавируса в Латвии число пациентов в больницах может вырасти в три раза. Это означает, что число госпитализированных может вдвое превысить пиковые январские показатели, когда количество больных в стационарах превышало отметку в 1200 человек.

Комментируя отличия между "британским" и "обычным" штаммами, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков ранее сообщал, что "британский" вирус может распространяться гораздо быстрее, возможно, даже станет доминирующим в Латвии, по сравнению с "обычным", однако пока нет фактов, указывающих на то, что он может быть более опасным для человека.

На заседании правительства медики возражали против тех предложений, которые были высказаны на заседании правительства – о смягчении карантинных мер, в частности открытия магазинов и салонов красоты. Возможно, в результате публикации столь пугающих цифр, планы по либерализации карантинных требований действительно могут быть пересмотрены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский