Министр обороны Латвии заговорил о закупках российской вакцины "Спутник V"

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Подписаться на
О возможности закупки Латвией вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России, уже заговорил глава министерства обороны страны Артис Пабрикс

РИГА, 8 мар — Sputnik. Чем ближе регистрация российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), тем больше в Латвии говорят о возможности закупок этого препарата.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс уже сказал, что Латвия рассмотрит возможность закупок российской вакцины после того, как она пройдет регистрацию в ЕМА.

Павлютс говорил, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Правда, одновременно с этим министр указывал на то, что Латвия уже заказала вакцины от семи производителей, которые, предположительно, будут доступны, только начиная с середины года. Здесь может показаться, что эти два заявления Павлютса противоречат друг другу. Но министру, как известно, виднее.

Доктор Джованни Ди Перри во время вакцинации в больнице Амедео ди Савойя в Турине, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
В Италии ждут регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕМА

Тем не менее ситуация вокруг пандемии явно накаляется. Потому что о российской вакцине уже заговорил и министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Маски вообще в Китае закупали

Он сказал, что не возражает против заказа и использования в Латвии российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", но, конечно, после того, как она пройдет регистрацию на уровне ЕМА, а также если стране понадобятся дополнительные дозы препаратов.

Пабрикс также подчеркнул, что Латвия не хочет никакой дискриминации в отношении закупки вакцин от коронавируса. Страна-производитель препарата для Латвии, по словам министра, якобы не важна. Ведь в прошлом году Латвия уже закупала в Китае маски, отметил глава Минобороны.

Конечно, Пабрикс отметил, что лучше всего закупаться у латвийских производителей, но если такого варианта нет, то альтернативу приходится искать у "ближайших союзников".

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Русские идут? Латвия бежит от "Спутника", как черт от ладана. О чем писали латышские СМИ

Судя по всему, каким-то чудом к ближайшим союзникам Пабрикс внезапно причислил Россию, потому что сказал, что если все критерии будут соблюдены, Латвия сможет закупить "Спутник V".

Напомним, что "Спутник V" одобрен уже в 46 странах. Он вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки по популярности. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия - несмотря на то, что процедура регистрации вакцины еще идет в Европейском агентстве лекарственных средств.

При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала