Eurostat: Литва и Латвия - благоприятные страны для женщин-ученых

© Sputnik / Oksana DzadanМаленький аппарат ядерно-магнитного резонанса, использовавшиеся в проекте
Маленький аппарат ядерно-магнитного резонанса, использовавшиеся в проекте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщины составляют большинство среди ученых и инженеров только в четырех странах ЕС, включая Латвию и Литву

РИГА, 11 фев — Sputnik. В Международный день женщин и девочек в науке Eurostat подсчитал количество женщин-ученых в странах ЕС.

День женщин и девочек в науке ежегодно отмечается 11 февраля по инициативе Генеральной ассамблеи ООН.

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.

​На сегодняшний день среди научных исследователей представлено менее 30 процентов женщин. По данным ЮНЕСКО за 2014—2016 годы, лишь 30 процентов девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала в сфере ИКТ (3 процента), естественных науках, математике и статистике (5 процентов), а также инжиниринге, промышленности и строительстве (8 процентов).

В 2018 году в ЕС работали почти 15 млн ученых, 59% мужчин и 41% женщин. Самой "мужской" отраслью оказалось производство (79% ученых и инженеров в этой сфере - мужчины), а в сфере услуг был достигнут приблизительный паритет - 54% мужчин и 46% женщин.

В четырех странах ЕС женщины составляют большинство среди ученых и инженеров: в Литве их 57%, в Болгарии и Латвии по 52%, а в Дании 51%. Меньше трети женщин среди ученых и инженеров в Финляндии (29%), Венгрии (30%), Люксембурге (31%) и Германии (33%).

​Отметим, что, согласно Индексу гендерного равенства, по уровню гендерного равноправия в науке Латвия занимает последнее место в ЕС, а отраслях, связанных с технологиями, инженерными или математическими науками, работают 30% мужчин и лишь 6% женщин.

По данным ОЭСР, среднее профессиональное образование латвийцы чаще всего получают в области инженерного дела, промышленности и строительства (37%), услуг (24%), бизнеса и администрирования (15%) и гуманитарных наук и искусств (13%). Первые три области чаще всего выбирают мужчины, которые составляют 9 из 10 выпускников по этим специальностям, а в остальных специальностях 7 из 10 выпускников - женщины.

Лента новостей
0