Умеют торговаться: почему мужчины в Латвии по-прежнему получают больше женщин

© Pixabay / stevepbДеньги, песочные часы
Деньги, песочные часы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя разница зарплат мужчин и женщин в Латвии в последние годы сокращается, дискриминация сохраняется; в каких отраслях женщинам платят больше и в чем проявляется различное отношение работодателей

РИГА, 2 мар — Sputnik. По данным Центрального статистического управления за 2018 год, разница зарплат между мужчинами и женщинами составляет 14,1%. Это общий показатель по всем отраслям и профессиям.

Как отметила представитель статистического управления Лия Лусте в эфире Latvijas Radio, в последние три года разница в оплате труда между представителями разных полов постепенно сокращается. В одних отраслях различие больше, в других меньше.

"В среднем почасовая оплата в сфере финансов и страхования у мужчин была на 27,6% больше, чем у женщин, это самый большой показатель среди отраслей. Также большая разница зарплат в энергетике, торговле, сфере недвижимости.

Есть и отрасли, где женщины в среднем в час получают больше мужчин: это образование и госуправление, а также разные нетипичные отрасли, где в основном работают мужчины, к примеру, транспорт и строительство", - рассказала Лусте.

Женщины в Латвии: статистический портрет - Sputnik Латвия
Инфографика
Женщины в Латвии: статистический портрет

Данные исследования компании Fontes немного отличаются, поскольку она использует другую методологию сравнения мужских и женских зарплат.

Как рассказала старший консультант Fontes Даце Тауриня, если сравнивать зарплату представителей разных полов на схожих постах, разница зарплат составит 6,6%.

"А если мы посмотрим на те же самые посты, к примеру, если мы говорим о бухгалтере определенного уровня на одном предприятии, разница для одного и того же поста составит только 4,7%. Поэтому мы можем сказать, что сейчас на латвийских предприятиях это различие в среднем очень невелико. Мы его почти не видим", - рассказала Тауриня.

Косвенная дискриминация

По словам Таурини, прямой гендерной дискриминации в Латвии в том, что касается зарплат, практически нет. Но есть косвенная дискриминация.

"Этой дискриминации нет в тот момент, когда ты занимаешь позицию. Тогда, скорее всего, различия в зарплате не будет или оно будет сравнительно небольшим.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"Прекрасный пол" и "наши защитники": нужны ли гендерные праздники

Но вопрос в том, получишь ли ты как женщина эту позицию в принципе, предложит ли тебе ее работодатель.

И во-вторых, настроена ли ты сама идти на эту позицию. Нам достаточно открытым текстом говорят, что скорее выберут мужчин, потому что они не уйдут в декрет, у них не будут болеть дети", - указала Тауриня.

По ее мнению, ситуация на рынке труда благоприятствует тому, чтобы искоренить подобную гендерную дискриминацию – работодателям нужно найти хорошего работника, а пол оставить на втором плане.

Свою роль играет и то, что мужчины, как правило, увереннее в себе.

"Мужчины больше торгуются. Женщины больше уступают или больше сомневаются, насколько много они могут запросить", - рассказала Тауриня.

Нередко можно встретить двойные стандарты для мужчин и женщин, которым способствуют стереотипы о роли мужчин и женщин и их месте в жизни.

"Мужчинам часто платят за их потенциал. Он приходит самоуверенным: "я готов", и работодатель готов ему платить. Женщинам очень часто прибавляют зарплату, после того как они себя показали, им ничего не дается авансом", - отметила эксперт Fontes.

Между работой и семьей

Один из основных вызовов для женщин, которые делают карьеру, - это совмещение работы и семейной жизни, отметила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

"Понятно, что на каком-то этапе женщина находится за пределами рабочей жизни. Это понятно и необходимо всему нашему обществу. Вопрос в том, как проще перестраиваться при уходе с работы и возвращении на нее. Понятно, что если нет доступа к детскому саду или няне, у женщины нет возможности раньше вернуться на работу", - отметила Менгельсоне.

Истории.doc - Sputnik Латвия
Сварщица. О женщине в платье и с болгаркой в руке

Своим карьерным опытом делится глава отделения страхования жизни SEB Кристине Ломановска.

"Современной женщине делать карьеру намного проще, чем много лет назад. В настоящее время, по крайней мере в Латвии, большая часть профессиональных возможностей одинаковы. Там, где это, конечно, возможно по физическим данным. Если мы говорим о моей отрасли, я не видела дискриминации", - рассказала Ломановска.

Одновременно она подчеркнула, что декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком создает паузу в карьере женщины и, по ее мнению, этот вопрос нужно решать глобально.

"Это время, которое мать посвящает ребенку, но в этот период меняется, во-первых, уровень доходов, во-вторых, налоги, в-третьих, пенсионные накопления.

Полтора года – это достаточно долгое время, в которое можно было бы продолжать делать карьеру, но она нередко останавливается", - указала Ломановска.

Представитель ЦСУ Лия Лусте отметила, что нередко женщина подстраивает работу к потребностям ребенка. К примеру, выбирает работать не там, где больше платят, а там, куда можно быстрее добраться, чтобы совмещать семейную жизнь с работой было проще.

Умеют торговаться: почему мужчины в Латвии по-прежнему получают больше женщин - Sputnik Латвия
Зарплаты в Латвии: кому и сколько. Инфографика.
Лента новостей
0