Каллас: нет смысла ограничивать образование на русском

© AP Photo / Raul MeeКая Каллас
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Правительство Эстонии пока не планирует ограничить права школьников в выборе языка обучения в основной школе

РИГА, 9 мар — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не видит необходимости в ограничении в образования на русском языке, сообщила она в ответ на запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Евгения Осиновского (Социал-демократическая партия), сообщает ERR.

Каллас отметила, что в вопросе образования детей решающее слово имеют родители, и все чаще семьи, в которых эстонский язык не является родным, предпочитают, чтобы их дети учились на государственном языке.

Михаил Кылварт - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2018
Кылварт: госязык для русских детей в садиках Эстонии - это добровольный выбор

"Еще несколько лет назад 80% населения Эстонии хотело, чтобы обучение эстонскому языку начиналось с детского сада. Соответственно, нет необходимости ограничивать русскоязычное образование, но важно поддерживать школы, чтобы обеспечить необходимые условия для предоставления качественного образования на эстонском языке. Как для детей, для которых эстонский язык является родным, так и для детей с другим родным языком", - отметила Каллас.

По ее словам, правительство договорилось предоставить необходимое финансирование детским садам и школам, что позволит организовать учебный процесс на эстонском языке, обеспечивая качественное образование.

Однако на вопрос депутата о том, планирует ли правительство ограничить права школьников в выборе языка обучения в основной школе, Каллас не дала конкретного ответа.

"План правительства - обеспечить всем равные возможности для получения качественного образования. Мы считаем важным, чтобы качество образования, в том числе владение эстонским языком, не зависело от языка обучения в школе", - отметила Каллас.

Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2020
В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

По ее словам, важно поддерживать и изучение родного языка, в том числе потому, что это поможет детям в изучении других языков.

Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.

Вопрос образования на русском был одним из основных в ходе формирования правящей коалиции в январе этого года. Новый поворот в дискуссии о судьбе образования на русском начался после речи президента Керсти Кальюлайд на торжественном заседании в честь 103-й годовщины независимости государства. Она заявила, что "соотечественники с другими культурными корнями" должны получать знания в школах с эстонским языком обучения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский