Белорусский бензин "ушел" в порты России

© Photo BaltnewsМорской торговый порт Усть-Луга
Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Нефтепродукты из Беларуси с 5 марта поставляются в российский порт Усть-Луга. Порты Балтии остались с носом?

РИГА, 6 мар — Sputnik. В августе 2020 года белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о возможной переориентации торговых потоков с стран Балтии в Российские порты. А 19 февраля Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ.

И уже пятого марта в соглашение было приведено в действие. По информации ОАО "Мозырский НПЗ", первая партия белорусского бензина несколькими составами были отправлены для перевалки в терминале ООО "Портэнерго" в морской порт Усть-Луга. Прибытие груза ожидается 9 марта, сообщает РИА Новости.

Петербургский нефтяной терминал - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Цена и долгосрочность: российские портовики приняли бензин из Беларуси не просто так

А белорусский мазут отгрузили 6 марта с "Мозырского НПЗ" . Перевалка груза будет осуществлена в АО "Петербургский нефтяной терминал", расположенный в морском порту Санкт-Петербурга.

Также ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в "Петербургском нефтяном терминале" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

Железнодорожные цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский