Кузьмин объяснил, что значит резолюция СЕ для русскоязычных латвийцев

© фото из личного архиваАлександр Кузьмин
Александр Кузьмин - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Если Латвия не станет выполнять рекомендации Совета Европы в части прав русскоязычного меньшинства, это будет подрывать репутацию государства
Кузьмин объяснил, что значит резолюция Совета Европы для русскоязычных латвийцев

Совет Европы опубликовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Значительная часть документа посвящена критике латвийской политики в этой сфере.

Тема защиты прав национальных меньшинств остается важной, поскольку принятие резолюции и споры вокруг нее затянулись больше чем на два года, заявил Sputnik Латвия правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Давление на русские школы и вездесущие языковые требования: Совет Европы пожурил Латвию
"Резолюция показывает, что не просто недовольные жители говорят о проблемах с национальной политикой, - это говорят эксперты Совета Европы, выбранные многими странами. В первую очередь речь идет о школах, о необходимости сохранить доступность образования на родном языке. Это касается и других вопросов, таких как актуальность и доступность средств массовой информации на разных языках, которая сейчас ограничивается посредством квот", - указал Кузьмин.

Правозащитник отметил, что резолюция носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах.

"Только что закончилась кампания по подаче исков в Европейский суд по правам человека по вопросу русскоязычного образования. Безусловно, мнение Совета Европы о том, что есть проблема, послужит аргументом для суда, который создан этой организацией", - считает Кузьмин.

По его словам, опубликованная резолюция - это максимально авторитетная оценка того, какие конкретные выводы Латвия должна сделать из своих обязательств, указанных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Совет Европы дает понять, что проблема есть. На практике государство может затягивать выполнение этих обязательств, но в резолюции есть конкретика по поводу чрезмерных требований владения государственным языком, по вопросам участия в выборах, написания имен в документах", - пояснил Кузьмин.

Правозащитник подчеркнул, что есть основания требовать от Латвии выполнения этих обязательств, а если страна не станет следовать рекомендациям Совета Европы, это будет подрывать ее репутацию.

"Особенно сложно властям Латвии говорить, что проблемы не существует, когда на нее указали независимые эксперты. Так работает международное право: принуждения нет, но есть возможность назвать и пристыдить нарушителя", - заключил Кузьмин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский