Бондарс про пособие для пенсионеров: эти деньги вернутся в экономику

© Sputnik / Sergey MelkonovМартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии»
Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским пенсионерам можно доверять - они потратят выделенное правительством пособие разумно, считает Мартиньш Бондарс

РИГА, 5 мар — Sputnik. Пожилые люди в Латвии получают маленькие пенсии и потратят пособие в 200 евро на лекарства или еду, заявил председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс в эфире программы Preses klubs на RīgaTV 24.

На этой неделе правительство поддержало выделение единоразового пособия в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью, а также при потере кормильца. По мнению Бондарса, эти деньги в конечном счете поддержат экономику страны.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Рижских пенсионеров грабят безработные родственники

"Я не думаю, что у нас слишком много таких пенсионеров, которым эти 200 евро не пригодятся, потому что в Латвии пенсии достаточно маленькие. Думаю, большинство эти деньги потратят в соответствии потребностям – на лекарства, или на лекарства и продукты, или поддержат своих детей… И эти деньги вернутся в экономику. Они не будут потрачены нецелесообразно. В Латвии пенсионеры – это люди, которые умеют считать и очень думают о том, каким образом эти маленькие ресурсы использовать", – сказал Бондарс.

Интересно, что пособие в 500 евро на ребенка, выделенное в феврале, вызвало в правящей коалиции опасения по поводу того, можно ли доверять семьям такую крупную сумму. Этот аргумент вызвал возмущение в обществе, однако социальные службы согласны с тем, что детские пособия могут поставить семьи перед новыми проблемами - многие люди никогда не держали в руках такой суммы.

По данным Центрального статистического управления в 2020 году, 71,7% одиноких людей в возрасте 65 лет и старше в Латвии подвержены риску бедности. Это самая уязвимая группа в стране. При этом, по  данным Eurostat, в Латвии самый большой в ЕС процент пожилых женщин, проживающих в одиночестве (49%), и один из самых высоких аналогичных показателей среди пожилых мужчин (25%).

Лента новостей
0