Премьер Словакии поссорился с президентом из-за российской вакцины

© Пресс-служба правительства Словакии / Перейти в фотобанкПремьер-министр Словакии Игор Матович
Премьер-министр Словакии Игор Матович - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Поставка российской вакцины "Спутник V" в Словакию может привести к отставке премьер-министра, при этом она неожиданно задела Украину

РИГА, 4 мар — Sputnik. Решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков и заодно обидело Украину, сообщает РИА Новости.

Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины была доставлена в понедельник из Москвы в город Кошице на востоке Словакии.

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Что общего может быть у российской вакцины "Спутник V" и автомата Калашникова?

Как сообщил на пресс-конференции в аэропорту премьер-министр Игорь Матович ("Обычные люди"), решение о закупке вакцины, не дожидаясь ее регистрации в ЕС, было принято, поскольку "времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".

Однако с такой оценкой согласились не все. Во вторник президент Словакии Зузана Чапутова назвала закупку российской вакцины "отказом от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей", поскольку "Спутник V" не зарегистрирован в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

В свою очередь, глава МИД Словакии Иван Корчок заявил во вторник, что отсутствие у вакцины "Спутник V" регистрации в ЕМА подтверждает, что это не вакцина, а "инструмент гибридной войны".

В среду два вице-премьера Рихард Сулик (партия "Свобода и солидарность") и Вероника Ремишова (партия "За людей"), лидеры двух партий правящей коалиции, заявили, что в связи с последними действиями премьера они не исключают реорганизацию правительства, а также попросили в среду аудиенции у президента республики.

Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
СМИ: Италия сорвала поставку российской вакцины "Спутник V" в Сан-Марино

Матович ответил сразу всем критикам на своей странице в социальных сетях.

"Сотня людей в день умирает (от коронавируса), но вместо того, чтобы мы все сосредоточились на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что мы с главой Минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин… потому что они якобы неправильные - происходят из России", - написал Матович в Facebook.

По мнению премьера, "многим высокопоставленным людям в политике подходит, чтобы в стране умирало как можно больше людей и терпела ущерб экономика". Такие люди, полагает Матович, "руководствуются девизом - чем хуже в Словакии, тем лучше для их неуспешных партий, которые очень хотят властвовать".

Поменял на Закарпатье

Покупка Словакией российской вакцины вызвала возмущение и на Украине. Правда, там недовольны не столько самой поставкой "Спутника V", сколько конкретно Матовичем.

Дело в том, что во вторник словацкий премьер в интервью братиславскому радио Expres в ответ на вопрос, что он пообещал России за поставку первой партии вакцины "Спутник V", в шутку сказал: "Закарпатскую Украину".

Правда, он тут же добавил: "Ничего я не обещал, лишь стремился обеспечить поставку вакцины", - однако ущерб был нанесен.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал шутливые слова Матовича "прискорбными" и предложил премьеру обменять "Спутник V" на несколько регионов Словакии.

​"Пусть он обменяет ее (вакцину) на несколько регионов Словакии. Прискорбно, что глава словацкого кабмина своими некорректными высказываниями наносит вред чрезвычайно дружеским и честным отношениям между Украиной и Словакией", - написал Кулеба в Twitter.

В среду в МИД Украины был приглашен временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба, которому был вручен протест из-за высказывания премьера.

Регион Закарпатья, ранее входивший в состав Австро-Венгрии, в 1919 году по Сен-Жерменскому договору был включен под названием "Подкарпатская Русь" в состав Чехословакии. С 1938 года он входил в состав Венгрии. В 1945 году в Москве было подписано соглашение о вхождении данного региона в состав Украинской ССР, в ноябре того же года оно было ратифицировано парламентом Чехословакии.

В настоящее время Закарпатье является одной из областей Украины. Из-за давления украинских властей и плохой экономической конъюнктуры Закарпатье сталкивается с массовым оттоком населения: люди уезжают в соседние Чехию, Венгрию и Словакию, а также в Россию.

Украина не в первый раз жестко реагирует на попытки соседей вмешаться в жизнь Закарпатья: несколько лет назад украинский МИД направил ноту протеста Венгрии с требованием запретить проведение акции под названием "Самоопределение для Закарпатья", а также попросил у посла Чехии  разъяснений по поводу встречи президента страны Милоша Земана и членов организации "Всемирный совет подкарпатских русинов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский