22:50 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Здание МИДа Украины

Украину возмутила встреча президента Чехии с закарпатскими русинами

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Новости мира
Получить короткую ссылку
72

В Чехии община русинов Закарпаться пользуется покровительством президента страны Милоша Земана, на Украине ее признают только на бумаге

РИГА, 12 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Украины попросило у посла Чехии Радека Матулы разъяснений по поводу встречи президента страны Милоша Земана и членов организации "Всемирный совет подкарпатских русинов", сообщается на сайте ведомства.

Ранее чешские СМИ сообщили, что президент Чехии принял делегацию Всемирного совета подкарпатских русинов, которая обсудила с ним вопрос "большей автономии Закарпатской области на Украине".

В МИД Украины отметили, что чешский дипломат отрицает любые призывы со стороны Чехии по русинской автономии в Закарпатье и "подтверждает поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ". Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию.

Ведомство подчеркнуло, что будет и в дальнейшем решительно реагировать на любые попытки ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины.

Русины — группа восточнославянского населения, проживающая на Западной Украине, в восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.

Перепись населения Украины 2001 года показывает, что 10 тысяч закарпатцев (0,8% от населения Закарпатской области) назвали себя русинами. Госкомитет статистики Украины не выделяет русинов и их диалект как отдельную национальность и язык. Часть русинов считают себя "отдельной нацией", другие определяют себя как русинов-украинцев, одну из этнографических групп украинского народа.

В 2008 году русины обратились в ООН с призывом признать существование своей этнической группы. Под давлением комитета по ликвидации расовой дискриминации Киев внес упоминание о русинах в законодательство. Однако ни в перечне национальностей для переписи населения, ни в законе об образовании, ни в регистрационных документах госслужб русины не значатся — Украина признала их лишь на бумаге.

Из-за давления украинских властей и плохой экономической конъюнктуры Закарпатье сталкивается с массовым оттоком населения: люди уезжают в соседние Чехию, Венгрию и Словакию, а также в Россию. Исходу русинов способствует национальная политика восточноевропейских государств. В Венгрии и Словакии на развитие русинской культуры выделяются государственные фонды, а в Чехии эта община пользуется покровительством президента Милоша Земана, русина по материнской линии.

По теме

Венгрию, Румынию и Молдавию огорчил украинский закон об образовании
Украина обвинила Венгрию в поддержке закарпатского сепаратизма
Венгрия призывает ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье
Венгрия продолжает критиковать языковую политику Украины
Теги:
Чехия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik