Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды
Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Подписаться на
В ЕМА уже идет экспертиза российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и вскоре перед Евросоюзом встанет следующая дилемма: что им дороже - здоровье и жизни людей или собственный реваншизм и политические фантазии

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Еврокомиссии (ЕК) понимают, что вакцина "Спутник V", которую первой в мире разработала и зарегистрировала Россия, скоро пройдет регистрацию в Евросоюзе, потому что в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) уже стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19. И в свете нехватки вакцин, которые производят в дружественных и союзных странах, очень пригодится рука помощи России, против которой Европа ополчилась по непонятным причинам.

Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март

Поэтому в ходе брифинга в Брюсселе представитель Еврокомиссии заявил, что там не исключают возможность добавления российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" в общеевропейский портфель заказов. Это значит, что страны ЕС будут закупать российскую вакцину наряду с Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, которые уже включены в общеевропейский портфель, сообщает РИА Новости.

"Еврокомиссия со странами-членами может в любой момент решить включить какую-либо вакцину в свой портфель", - пояснили в ЕК, отметив, что стратегия ЕС по вакцинам - совместная.

Правда, в ЕК указали, что пока точно не знают, сможет ли Евросоюз самому себе позволить закупать российскую вакцину. Поэтому представитель Еврокомисси на всякий случай отметил, что "на данный момент нет никаких контактов производителя с командой переговорщиков ЕС, и что есть целая серия критериев, в отношении которых нельзя сказать, сможет ли их выполнить производитель".

При этом официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер уточнил, что даже если все критерии совпадут, то все равно нельзя будет однозначно сказать, что "Спутник V" пустят в общий портфель закупок из-за "вопросов бюджета, возможностей и другого". Так сказал Мамер.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Поставки в ЕС вакцин от COVID терпят крах: Брюссель признал ошибку

Между тем уже 42 страны мира, включая две страны Евросоюза, решили, что не будут ждать никаких разрешений сверху и зарегистрировали российскую вакцину самостоятельно - во имя здоровья и спасения жизней людей.

Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала