Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
На следующей неделе Латвия планирует получить крупную партию препарата AstraZeneca, но эта поставка еще не подтверждена, так что лучше исходить из того, что с сильным дефицитом вакцины от коронавируса в Латвии придется считаться и впредь, отметила глава Бюро вакцинации

РИГА, 4 мар — Sputnik. Как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка вакцины от COVID-19, признала глава Бюро вакцинации Эва Юхневича в интервью LTV.

По ее словам, бюро старается придерживаться намеченной цели — прививать 2000 человек в день. На прошлой неделе этого показателя удалось достичь, на выполнение этого плана есть надежда и на этой неделе. Мешает сильно нарастить темп вакцинации нехватка вакцин.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

Глава Бюро вакцинации рассказала, что сейчас на складах вакцин нет — все они направлены в медицинские учреждения и практики семейных врачей.

"На следующей неделе ожидается некоторое улучшение ситуации, потому что планируется очередная доставка AstraZeneca, а еще через неделю и AstraZeneca, и Moderna. Но я должна сказать честно, в любом случае март месяц будет для нас очень непростым именно из-за доставки вакцины", - заявила Юхневича.

Всего в период с 8 марта по 14 апреля планируется получить 164 000 дозы вакцины (для прививания одного человека нужно две дозы). На 8 марта назначена поставка 1170 доз препарата Pfizer/BioNTech, а на 9 марта — 24 000 доз препарата AstraZeneca.

"Но я сразу должна предупредить, что планы все время меняются, эти поставки не подтверждены, хотя и планируются. Информация значительно меняется каждый день и каждый час", - отметила Юхневича.

Она рассказала, что сокращение планируемых поставок на прошлой неделе серьезно усложнило вакцинацию медперсонала и пожилых людей на этой неделе.

Всего по состоянию на 3 марта первую дозу вакцины от COVID-19 получили 3550 человек, вторую -152 человека. В целом за все время первую дозу получили 52 501 человек, а обе дозы — 17 690 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский