Поставки в ЕС вакцин от COVID терпят крах: Брюссель признал ошибку

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
В Еврокомиссии признали, что переоценили обещания фармацевтических гигантов по поставкам вакцин от COVID-19 в страны ЕС

РИГА, 26 фев - Sputnik. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони признал, что Еврокомиссия переоценила достоверность обещаний, которые производители вакцины от коронавируса давали в отношении поставок в страны ЕС.

В настоящее время на рынке Евросоюза разрешено использовать вакцины компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины. Брюссель планировал к осени привить около 70% населения ЕС, однако с самого начала вакцинации страны столкнулись с трудностями и задержками в поставках препаратов.

"Мы должны требовать, чтобы фармацевтические компании выполняли то, что они обещали. Возможно, со стороны Еврокомиссии здесь имела место недооценка того, насколько обещания фармацевтических компаний могут оказаться не вполне достоверными", - приводит РИА Новости заявление Джентилони в эфире итальянской радиостанции Rai Radio 1.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заверила, что Еврокомиссия понимает важность скорости вакцинации и предпринимает решительные меры для активизации производства вакцин от COVID в ЕС.

Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
"Провал и абсурд": ЕС досталось от депутатов за неверие в "Спутник V"
Главы стран Евросоюза накануне в рамках видеосаммита договорились ускорить авторизацию, производство и распространение вакцин от коронавируса. "Вакцинация уже началась во всех наших странах, наша стратегия вакцинации обеспечила всем государствам-членам доступ к вакцинам. Несмотря на это, нам необходимо срочно ускорить авторизацию, производство и распространение вакцин", - говорится в итоговом документе саммита.

Европейские лидеры подчеркнули, что компании-производители должны гарантировать предсказуемость производства и поставок вакцин.

Планы Pfizer

Производители авторизованных в ЕС вакцин, со своей стороны, пообещали нормализовать ситуацию с поставками своих препаратов странам - участницам союза.

Так, представитель Pfizer Group Анджела Уан заявила, что во втором квартале компания планирует поставить ЕС втрое больше вакцины от коронавируса, чем в первом. По ее словам, Евросоюз уже получил примерно 31 миллион доз препарата.

Ожидается "утроение (количества поставляемых доз - ред.) во втором квартале по сравнению со первым", - сказала Уан.

© SputnikКоронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19
Поставки в ЕС вакцин от COVID терпят крах: Брюссель признал ошибку - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19

Вакцина Pfizer/BioNTech была первой централизованно разрешенной к применению в странах ЕС. Прививать германо-американским препаратом начали в конце декабря 2020 года.

Заверения AstraZeneca

Глава AstraZeneca Паскаль Сорио, в свою очередь, заверил, что компания непрерывно работает, чтобы улучшить ситуацию с поставками своей вакцины и оправдать ожидания ЕС во втором квартале. По его словам, работа идет также над наращиванием производственных мощностей.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет
"Мы работаем 24 часа в сутки семь дней в неделю над улучшением (ситуации) с поставками", - сказал Сорио.

AstraZeneca ранее сообщала, что в первом квартале в ЕС вместо 80 миллионов доз вакцины от коронавируса поступит только 31 миллион. После критики со стороны Брюсселя британско-шведская компания пообещала поставить в пределах первого триместра еще девять миллионов доз.

При этом, по информации газеты Guardian, до 80% поставленных в Евросоюз доз вакцины AstraZeneca пока не использованы. Журналисты проанализировали данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и пришли к выводу, что почти 4 миллиона 850 тысяч доз вакцины из чуть менее 6 миллионов 135 тысяч доз в 27 странах ЕС остаются невостребованными. Как отмечает издание, это связано с решением властей Франции, Германии, Польши и Италии использовать препарат AstraZeneca только для людей моложе 65 лет, а также с  "неблагоприятными комментариями" о вакцине.

Надежды Johnson & Johnson

Пол Штофелс, представитель Johnson & Johnson, вакцина которой пока не авторизована в ЕС, выразил уверенность, что компания сможет поставить в страны союза обещанные 200 миллионов доз до конца текущего года.

"Мы весьма уверены, что выполним в 2021 году обязательства по Евросоюзу по 200 миллионам доз", - сказал Штофелс.

Предварительные переговоры Еврокомиссии с Johnson & Johnson о закупке потенциальной вакцины против COVID-19 завершились еще в августе прошлого года. Предполагалось, что после подтверждения безопасности и эффективности препарата страны ЕС получат возможность закупить 200 миллионов доз. Обсуждалась также опция дополнительной поставки в пределах 200 миллионов доз вакцины.

В настоящее время Еврокомиссия считает возможным одобрение вакцины Johnson & Johnson в Евросоюзе к середине марта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала