Глава МВД Украины не отдаст русский язык России

© Sputnik / Сергей Козлов / Перейти в фотобанкГлава МВД Украины Арсен Аваков
Глава МВД Украины Арсен Аваков - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам, считает глава МВД Украины

РИГА, 3 мар - Sputnik. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру - такую идею он высказал в эфире YouТube-шоу "В гостях у Дмитрия Гордона"

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о применении санкций на пять лет против оппозиционных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение цензурой.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Плюрализм СМИ нужно сохранять: в ОБСЕ прокомментировали запрет телеканалов в Латвии

Авакову задали вопрос, может ли официальный Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру. Его ответ оказался неожиданным.

"Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык - украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?" - сказал Аваков.

По его словам, украинские русскоязычные телеканалы с удовольствием смотрели бы за рубежом.

(Сам Аваков неоднократно становился предметом насмешек, так как плохо говорит на украинском. По его мнению, на Юго-Востоке Украины, где он вырос, говорят на "слобожанском", который отличается от "московского" русского).

В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах для телевещания, согласно которому с семи часов утра до десяти вечера не менее 75% всех телепередач общенациональных телеканалов должны транслироваться на украинском языке. Местные телеканалы при этом обязаны были 60% контента транслировать на госязыке.

Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нацпатриоты ликуют из-за запрета российских телеканалов в Латвии

Впоследствии минимальный объем украиноязычного контента на общенациональном телевидении был повышен до 90%, а на местном — до 80%.

В 2016 году похожие нормы начали действовать для радиостанций, которые теперь обязаны не менее 35% эфира отдавать под песни на украинском языке. В общей сложности на украинском должно выходить порядка 60% всех радиопередач.

Идею создания международного телеканала, который будет доносить украинскую точку зрения до говорящих на русском языке жителей разных стран мира, включая Россию, ранее обсуждали в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Однако в комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики считают, что в украинском бюджете нет средств на реализацию подобных проектов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский