Плюрализм СМИ нужно сохранять: в ОБСЕ прокомментировали запрет телеканалов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ внимательно следит за ситуацией с запретом ретрансляции телеканалов в Латвии и на Украине

РИГА, 13 фев — Sputnik. После настоятельных призывов России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прокомментировали запрет телеканалов в Латвии и на Украине. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру подчеркнула, что плюрализм в сфере массовой информации необходимо сохранять, сообщают РИА Новости.

В офисе Рибейру отметили, что она внимательно следит за данной тематикой и находится в контакте с властями соответствующих стран.

"Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ напоминает странам-участницам ОБСЕ о необходимости сохранять плюрализм СМИ, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с имеющими отношение к теме международными стандартами и обязательствами ОБСЕ", - говорится в официальном заявлении.

На этой неделе Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил ретрансляцию сразу семнадцати российских телеканалов: 8 февраля было объявлено давно уже анонсированное решение по поводу канала "Россия РТР", а 9 февраля НСЭСМИ исключил из списка разрешенных для ретрансляции еще 16 российских телеканалов. РТР вменяется использование "языка вражды" в отношении Украины, что касается еще 16 каналов, включая крайне популярный в Латвии НТВ, медиарегулятор утверждает, что у него нет сведений о представителях каналов, которые могли бы дать согласие на ретрансляцию.

Российское ТВ на Домской площади: протестный флешмоб Русского союза Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Видео
Российское ТВ на Домской площади: протестный флешмоб Русского союза Латвии

Решение о запрете русскоязычных каналов полностью укладывается в давнюю и последовательную политику латвийских властей по вытеснению русского языка из всех сфер жизни общества, особенно информационной среды. Такой подход неоднократно сталкивался с критикой как внутри Латвии, так и со стороны России, которая подчеркивает, что ограничение русского телевещания ущемляет права латвийцев, в первую очередь русскоязычных, на доступ к информации и альтернативным точкам зрения.

На Украине также разворачивается борьба с неугодными власти мнениями — в начале февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против трех оппозиционных каналов. Они прекратили вещание, но остались доступны в Youtube.

Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский