Развалил империю зла: Ринкевичс поздравил Горбачева с юбилеем

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМихаил Горбачев
Михаил Горбачев - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс поздравил экс-президента СССР с юбилеем - сегодня Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет

РИГА, 2 мар — Sputnik. Сегодня экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет.

В связи с эпидемиологической обстановкой в мире, празднование юбилея пройдет онлайн - Горбачев отметит 90-летие по видеоконференции в Zoom с близкими друзьями и соратниками.

В поздравительной телеграмме президент России Владимир Путин назвал Горбачева выдающимся деятелем современности, оказавшим значимое влияние на ход истории.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2020
Горбачев рассказал, что нужно для восстановления СССР

"Примите поздравления по случаю знаменательного, 90-летнего юбилея. Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Президент добавил, что профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Горбачеву участвовать в общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов.

Поздравил Горбачева и глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс. Его поздравление было опубликовано на русском языке.

​"Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачёву - 90! Его перестройка, гласность и ускорение были задуманы для реформирования СССР, но привели к величайшему геополитическому событию 20-го века - развалу империи зла и ускорили путь к свободе миллионов.

Поздравляю и желаю крепкого здоровья!" - написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

Горбачев возглавлял Советский Союз с 1985 по 1991 год как генеральный секретарь ЦК КПСС, а затем и как президент СССР. После подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года он объявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки Горбачев создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд), Международный Зеленый Крест, основал Форум новой политики и выступил одним из инициаторов создания Форума лауреатов Нобелевской премии мира, лауреатом которой он стал в 1990 году.

На сцене московского Театра Наций идет спектакль "Горбачев" в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Главные роли в нем играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский