Прически с препятствиями: как вынуждена работать индустрия красоты в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovНожницы для парикмахеров выглядят как произведение искусства
Ножницы для парикмахеров выглядят как произведение искусства - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
В салонах красоты опасаются, что не смогут работать и зарабатывать в условиях, которые поставило перед ними правительство Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. С 1 марта в Латвии разрешено работать отдельным предприятиям сферы красоты. При этом ответственные организации разработали такой обширный перечень требований к парикмахерам, что многие из них, вполне возможно, предпочтут остаться на "домашнем режиме".

Можно, но очень осторожно

Со следующей недели работать в салонах будет разрешено парикмахерам (включая мастеров по стрижке бороды), а также оказывать услуги маникюра и педикюра. Прочие профессии индустрии красоты пока не кажутся правительству достаточно безопасными.

По расчетам министерства экономики, в настоящий момент в индустрии красоты заняты сейчас 8715 человек, а число предприятий составляет 2663. С 1 марта работу смогут возобновить 59% от общего количества предприятий, или 74% всех занятых в отрасли.

Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Парикмахерские услуги, маникюр и педикюр будут доступны в Латвии с 1 марта

При этом, хотя первое решение об открытии салонов в кабинете министров приняли еще 23 февраля, окончательные правила, которые должны будут соблюдать предприятия, были сказаны традиционно в последний момент – в субботу. Таким образом, в течение двух выходных дней сотрудникам и владельцам парикмахерских придется в спешном порядке готовить свои рабочие места, чтобы они соответствовали правилам, подготовленным правительством.

Чтобы работать и обслуживать клиентов, салонам красоты придется соблюдать список из более чем 20 пунктов – как и в каком порядке принимать и обслуживать клиентов. В числе требований – обслуживание только по записи, проветривание помещений в течение 15 минут после каждого клиента (или группы клиентов в больших салонах), наличие защитных экранов, отгораживающих мастера от клиента у мастеров по маникюру, и специального образца респираторов (обычные защитные маски уже не считаются). Проведение ежедневной уборки, а также наличие специального человека, который будет ответственным за соблюдение эпидемиологических требований.

Разумеется, необходимо ведение специального журнала предпринятых мер и предварительная регистрация в Инспекции здоровья для каждого салона. Перед предоставлением услуги клиенту должны измерить температуру, и, если есть простудные симптомы, имеют право отказать в обслуживании. Интервал между клиентами – 20 минут. Дезинфекция должна проводиться с применением специальных средств, содержащих спиртовой раствор в определенной пропорции.

Отдельное требование касается площадей. В салонах площадью до 25 квадратных метров разрешено обслуживание только одного клиента, а если площадь превышает 25 квадратных метров, то можно обслуживать несколько клиентов, главное, чтобы дистанция между ними составляла не менее 5 метров, и на каждого приходилось бы не менее 25 квадратных метров площади.

Стресс и непонимание

Вполне вероятно, что очень многие мастера (особенно те, кому принадлежат небольшие салоны) предпочтут работать со своими клиентами на дому, лишь бы не вешать на себя непосильный груз этих административно-бюрократических требований, которые, очевидно, придуманы людьми, умеющими писать правила, однако мало что понимают в ведении бизнеса.

Мастер-класс от парикмахера - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

По сути дела, ограничение числа клиентов и требование обязательных перерывов между приемом клиентов существенно ограничивает прибыльность каждого салона, то есть количество денег, которые может заработать отдельный мастер (или предприятие) в течение одного рабочего дня.

Сами представители отрасли считают требования, выдвинутые правительством, не вполне понятными. Главным образом, вопросы вызывает соблюдение дистанции в салонах.

"Мы сегодня пытаемся понять, как оборудовать рабочие места. Площадь вроде позволяет. Подготовили все, что поняли из всех возможных источников. С небольшим стрессом и чувством недопонимания ожидаем проверки", - сообщила руководитель парикмахерской Šarmante Агите Приедолиня.

В свою очередь, владелец салона красоты Bbbinnija Бинния Арберга отмечает, что еще в четверг правила не были окончательно приняты и опубликованы: "Есть только рамочные правила. Их мы обеспечили полностью. Надеемся, что в последний вечер не будет выдумано какое-то неосуществимое дело, и мы все-таки сможем начать работу".

Руководитель салона Elfrisa Илвия Зиемеле прогнозирует, что цены на услуги парикмахеров повысятся: "Есть такие коллеги, которые не хотят поднимать цены, возможно, они оставят их на прежнем уровне. Однако, все эти дополнительные расходы и пребывание два месяца в простое не позволяют нам оставаться со старыми ценами. Парикмахерам надо платить аренду, а возможностей заработать теперь наполовину меньше".

За тем, как салоны будут соблюдать эпидемиологические требования, будет следить полиция. Замначальника Госполиции Нормундс Крапсис сообщил, что для полиции не является самоцелью наложение штрафов за несоблюдение любого требования.

Штрафы вместо пособий

В первые дни полиция будет ограничиваться замечаниями и предупреждениями, давая возможность исправить недочеты в организации труда. Впрочем, по его словам, работа полиции будет организована так, чтобы обеспечить надзор за всей отраслью. При этом, напоминают в полиции, штрафы за грубое нарушение эпидемиологических правил могут достигать 5000 евро.

Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
"Простите, закрываемся": хозяйка парикмахерской расплакалась перед клиентами

И еще о "приятном": в министерстве экономики напоминают, что поскольку с 1 марта разрешено работать и оказывать услуги, то выплата пособий по простою парикмахерам и мастерам по маникюру (и педикюру) прекращается.

Заявки на получение пособий можно подавать, однако придется обосновывать причину, по которой салон не может возобновить свою работу. Насколько обоснованными являются доводы – решать будет Служба госдоходов.

По расчетам Инспекции здоровья, в настоящий момент эпидемиологическая ситуация не позволяет расширить спектр разрешенных услуг в сфере красоты и здоровья. Однако, если эпидемиологический уровень будет снижаться, то вскоре можно ожидать открытия бассейнов и бань, а после них – при условии сокращения заболеваемости – вполне возможно, доступными станут и услуги массажа.

Правда, судя по последнему выступлению премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, смягчение ограничений Латвии в ближайшее время не светит. Как бы всех не закрыли обратно...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский