"Простите, закрываемся": хозяйка парикмахерской расплакалась перед клиентами

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкРабота салона красоты в Иванове
Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Работники сферы красоты продолжают терпеть убытки - хозяйке парикмахерских Royal Dandy Barber shop Сигите Норвеле пришлось закрыть свой рижский салон

РИГА, 11 фев — Sputnik. Владелица парикмахерских Royal Dandy Barber shop Сигита Норвеле опубликовала в своем аккаунте Facebook видео, в котором просит у своих клиентов прощение за то, что салон придется закрыть.

Во время трансляции хозяйка салона, сбиваясь на слезы, рассказывает, что салону исполнилось почти шесть лет и расставаться с ним невыносимо тяжело.

"Попытка что-то изменить, похоже, не удалась… Я благодарю всех клиентов Royal Dandy за лояльность, за почти шесть лет вы стали как родные и близкие. Я не знаю. Мне нечего сказать. Могу только сказать, что мы прекращаем свою работу в Риге", - печально сообщает своим подписчикам Сигита Норвеле.

В своем видеообращении она сравнивает салон со своим ребенком и не может сдержать слез, говоря о флажках, которые в парикмахерскую привозили клиенты из разных стран.

"Но я не единственная. Таких людей много, которым печально приходится закрывать двери. Может быть навсегда или переходить в другую сферу. Ужас, как это больно. Это очень больно", - всхлипывает владельца парикмахерской.

По ее словам, многие представители профессии ушли сейчас в подполье и будут продолжать это делать.

"Правительство, обдумайте свои дальнейшие шаги. Я понимаю, что у вас сценарий и вы смотрите, как это делают в других странах. Но мы маленькая страна. Вы только что отказались 500 евро выплатить семьям с детьми, вы отказываете в пособиях. Вы только обещаете и не даете. Все, что вы говорите, этого нет…" - сокрушается автор послания.

Улдис Аугулис - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Аугулис: богатые в кризис становятся богаче, а парикмахеры - беднее

Хозяйка также извинилась перед всеми клиентами, которые приобрели подарочные карты салона, и пообещала, что лично компенсирует расходы, как только это закончится.

"И еще раз - берегите свои семьи и спасибо вам всем. Всем, кто в Латвии и кто может нас поддержать. Сфера красоты пострадала сильнее всего, и неважно, платил ты налоги или нет - поддержка незначительная", - пожаловалась Сигита, продемонстрировав счета за аренду и коммунальные платежи. По ее словам, даже если бы ей сделали скидку на платежи, то все равно денег взять негде.

"Я не могу влезать в долги. Прошу, поддерживайте друг друга. Я не знаю, за какую соломинку хвататься. Но я признательна всем. Признательна всем, кто тут был. Простите, что закрываю, это очень больно. Это как своего первенца утопить. Поэтому простите, и пусть у вас все получится", - резюмировала она со слезами на глазах.

Ранее Норвеле поддержала акцию Иевы Бранте, которая в знак протеста подстриглась в заснеженном лесу. Живописные фотографии были опубликованы в Facebook и быстро разлетелись по соцсетям.

Напомним, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в Латвии вряд ли позволит в ближайшее время открыться салонам красоты - по оптимистическим прогнозам, это может случиться лишь в мае. Условием для этого станет снижение 14-дневного кумулятивного числа заболеваний ковидом до 200 на 100 тысяч населения. Сейчас эта цифра превышает 500. Отрасль уходит в подполье, полагают специалисты.

Минздрав уже разработал дополнительные ограничительные правила для тех, кто предоставляет услуги красоты и здоровья. Среди новых требований - обеспечить площадь не менее 25 квадратных метров на каждого посетителя, при условии, что только один поставщик услуг и один получатель услуг могут находиться в одной комнате. Кроме того, в процессе оказания услуг может потребоваться 30-минутный интервал между двумя визитами клиента, во время которого помещение следует продезинфицировать и проветрить.

Президент Ассоциации косметологов Ренате Рейнсоне считает новые предложения абсурдными: ведь оказание косметических услуг в медучреждениях разрешено, в то время как салонам, соблюдающим ровно такие же строгие гигиенические нормы, деятельность запрещена.

Работники индустрии красоты, готовы обратиться в Конституционный суд, если правительство в ближайшем будущем не даст четкого ответа, когда отрасль наконец сможет возобновить работу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский