Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
В Латвии впервые привили от коронавируса человека старше ста лет, правда, тем препаратом, который во многих странах ЕС для пожилых не рекомендуют

РИГА, 21 фев — Sputnik. В условиях острого дефицита вакцин от нового коронавируса Латвия продолжает прививать пожилых людей британо-шведским препаратом AstraZeneca, который во многих странах не рекомендуют применять для этой возрастной группы.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы

Так, по сведениям Национальной службы здоровья, в субботу, 20 февраля, первую дозу этой вакцины вкололи 103-летней пациентке, сообщает tvnet.lv.

На данный момент это самый пожилой человек, привитый от COVID-19 в Латвии. Женщина живет пансионате, зарегистрирована она в Риге, в Иманте. Вакцинировали ее в практике семейного врача Ингарса Бурлакса.

Это первый случай в Латвии, когда прививку от коронавируса поставили человеку старше ста лет, но первую дозу вакцины уже получили 227 человек в возрасте от 90 до 100 лет.

Всего в Латвию поступили 71 025 доз разных вакцин от коронавируса, привиты 27 540 человек, из них обе дозы, необходимых для полной вакцинации, получили только 16 783 человека. Больше всего привезено именно вакцины AstraZeneca.

В других странах не доверяют

Тем временем в целом ряде европейских стран (а также, к примеру, в Южной Корее) вакцину AstraZeneca не рекомендуют использовать для людей пожилого возраста. Возрастные пороги разные: в Германии 65 лет, а вот в Испании и Италии 55 лет.

Женщина в окне здания пансионата - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Привитому 98 лет: как в Латвии используют вакцину, которую в ФРГ пожилым не рекомендуют

Такое ограничение было введено, поскольку ответственные за вакцинацию службы соответствующих стран посчитали недостаточными сведения об эффективности вакцины для пожилых. По этой же причине в Швейцарии регистрацию препарата AstraZeneca отложили.

Сам производитель отрицает, что данных недостаточно, и ссылается на решение британских властей использовать вакцину для всех возрастных групп.

Интересно, что в той же Германии, несмотря на нехватку доз вакцины, медики предпочитают не прививаться препаратом AstraZeneca, сообщает Deutsche Welle

Как уже писал Sputnik Латвия, из двухсот разработанных в мире вакцин от COVID-19 в массовое производство запущены единицы. Сравнение шести самых известных препаратов в инфографике.

Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Сравнение вакцин от COVID-19. Инфографика.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский