"Провал и абсурд": ЕС досталось от депутатов за неверие в "Спутник V"

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцина от COVID-19 "Гам Ковид Вак" (Спутник V)
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Депутаты Европарламента обвинили Брюссель в политической ангажированности из-за отношения к российской вакцине от коронавируса "Спутник V"

РИГА, 10 фев - Sputnik. Ряд депутатов Европарламента (ЕП) считают абсурдной и провальной позицию руководства ЕС в отношении российской вакцины от коронавируса "Спутник V", обвиняют Брюссель в некомпетентности и политизированном отказе от сотрудничества с Москвой. Такие мнения прозвучали на дебатах по вопросам борьбы с коронавирусом и европейской стратегии вакцинации в рамках пленарной сессии ЕП в среду, передает РИА Новости.

Европейская технократия с самого начала пандемии продемонстрировала "очевидную некомпетентность", заявил депутат из Франции Жордан Барделля, представляющий фракцию "Идентичность и демократия".

"Освободившаяся от ЕС Британия вакцинировала уже десять миллионов человек… Венгрия решила напрямую заказать два миллиона доз российской вакцины, которую вы решили игнорировать по идеологическим причинам", - сказал Барделля.

Депутат обращался к присутствовавшим на заседании главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару по вопросам здравоохранения Стелле Кириакидес.

По словам парламентария, каждая минута промедления в поставках вакцины обходится Франции "очередной закрытой компанией со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями". Он призвал Брюссель не игнорировать национальные полномочия европейских государств в управлении собственным здравоохранением.

© YoutubeПочему другие страны хотят покупать и производить российскую вакцину "Спутник V"
Провал и абсурд: ЕС досталось от депутатов за неверие в Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Почему другие страны хотят покупать и производить российскую вакцину "Спутник V"

Другой депутат от той же фракции "Идентичность и демократия" Николя Бэй задался вопросом, зачем Евросоюз семь лет вводит санкции против России и сам же несет из-за них убытки, а также интересуется российской вакциной после публичных сомнений в ее качестве.

"Мы можем также подчеркнуть абсурдность позиции ЕС по отношению к России. Вы уже семь лет вводите санкции против России, от которых мы страдаем, в том числе в вопросах сбыта сельскохозяйственной продукции. А спустя семь лет мы обращаемся за помощью к российской транспортной авиации для организации поставок масок из Китая!" - возмутился Бэй.

Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
РФ объявила о начале испытаний комбинации "Спутника V" и AstraZeneca
Депутат указал, что Брюссель "вынужден запрашивать вакцину "Спутник V" после того, как долгое время высказывал сомнения относительно ее эффективности".

Парламентарий также подверг критике визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, "который ничего не предложил России, а лишь потребовал освобождения Алексея Навального".

В свою очередь, депутат от коалиции левых партий Манон Обри заявила, что в вопросах поставок вакцины в ЕС "балом правит не Еврокомиссия, а мультинациональные фармацевтические гиганты". Она потребовала прозрачности от ЕК, в частности, в вопросах цен на вакцины и сроков поставок, положений об ответственности.

"Эти компании (Pfizer/BioNTech и AstraZeneca) не были привлечены к ответственности за срыв графиков поставок, более того, интеллектуальная собственность на вакцины, разработанные при финансировании ЕС, сохранится за компаниями", - посетовала депутат и предложила создать комитет, который определит "ответственность Еврокомиссии за такой провал".

В то же время глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии ЕРР Манфред Вебер подчеркнул, что спрос на вакцины в ЕС значительно опережает предложение. "ЕС совершал ошибки, все не было идеально в последние недели и месяцы", - признал он. Однако стратегия централизованных закупок вакцины была правильной, уверен депутат.

"Впервые в истории ЕС имеет такую огромную ответственность, по отдельности государства оказались бы в гораздо более сложной ситуации. У ЕС нет права на ошибку, поэтому мы должны быть очень требовательными", - подчеркнул депутат.

Европейское агентство по лекарственным средствам к текущему моменту одобрило вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки в ЕС пока не авторизованных вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK и CureVac. 

Предполагается, что благодаря подписанным контрактам страны Евросоюза смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз вакцины против коронавируса. С самого начала кампании по вакцинации члены ЕС столкнулись с трудностями и в поставках препаратов. Существующие задержки могут сорвать реализацию плана вакцинировать к концу лета до 70% жителей Европы.

Венгрия недавно одобрила к применению в стране российскую вакцину "Спутник V" и заключила с ее производителем договор на поставку препарата. Интерес к российскому препарату не скрывают в других странах Европы. Российская сторона после успешной научной консультации направила заявку на регистрацию "Спутника V" в Евросоюзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский