Министр среды уволил главу Икшкильской думы

© Photo Андрей ТатарчукПредседатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2020
Плешс выделил три основные задачи, которые ему надо решить на посту

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала