08:33 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (107)
90

Жителей Икшкильского края хотели спросить о грядущем присоединении к Огрскому краю; Минсреды считает, что в Сейме уже все решили

РИГА, 26 апр — Sputnik. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) считает незаконным опрос жителей Икшкильского края о грядущей административно-территориальной реформе, сообщается на сайте министерства.

Согласно предложенному VARAM проекту административно-территориальной реформы Икшкильский край будет присоединен к Огрскому. Икшкильская дума устроила среди жителей края опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, и тем самым, по мнению VARAM, превысила свои полномочия.

Закон разрешает самоуправлениям проводить публичные обсуждения, но только по вопросам автономной компетенции самого муниципалитета. Ни один закон, по мнению VARAM, не разрешает самоуправлению проводить опрос, по своей форме напоминающий участие во всенародном референдуме или выборах и принятии обязующего решения. Вопрос в бюллетене "Вы выступаете за Икшкильский край как самостоятельную административную территорию Латвийской Республики?", по мнению министерства, создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

"Решение об этой реформе — это общее решение всех жителей, которое следует реализовать через Сейм. Я высоко ценю интерес жителей, и я открыт для переговоров с гражданским обществом, предпринимателями и самоуправлениями, чтобы найти лучшее решение из возможных. При продвижении этой реформы мнение населения важно, и для его заслушивания специально отведено время. Консультации министерства с самоуправлениями и населением продлятся как минимум до сентября, и я сам лично буду в них участвовать. Призываю все самоуправления к переговорам и действиям только и единственно в рамках закона, в том числе при выяснении мнения жителей по вопросу реформы", — заявил министр регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!").

В Икшкильской думе вовсе не намерены отказываться от проведения опроса, сообщает LTV.

Председатель думы Индулис Трапиньш назвал решение VARAM трусливым и не отвечающим демократическим ценностям. Он также подчеркнул, что, несмотря на возражения министра, опрос населения будет проведен. Ранее сообщалось, что мероприятие планировалось провести с 9 по 11 мая.

"Новое слово в латвийской демократии. Самоуправлению Икшкиле запретили проводить опрос мнения населения по поводу административной реформы. Одновременно министр Ю. Пуце уверяет жителей, что их мнение будет услышано. Полный абсурд. С правовой точки зрения консультативный референдум или опрос не требует ничьего разрешения, поскольку никаких юридических последствий он не несет. Министр не прав", — написала на своей странице Facebook депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Икшкильский край — не единственный, где недовольны реформой: главы Адажского и Царникавского краев также высказали недоумение по поводу грядущего объединения их краев.

Ранее Пуце не исключил, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

 

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (107)

По теме

Менее половины латвийцев поддерживают сокращение числа самоуправлений
Главы краев: из-за того, что перерисовали карту, мы начнем ссориться
Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе
Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения
Теги:
Икшкиле, Юрис Пуце, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik