Новые споры в правительстве: надо ли ограничивать въезд в страну

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в масках в аэропорту Рига
Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Подписаться на
Рижский аэропорт до сих пор не уверен, отменят ли запрет на въезд в Латвию - Минздрав против смягчения ограничений

РИГА, 25 фев — Sputnik. В правительстве ожидаются дискуссии о том, не следует ли продлить ограничения на въезд в Латвию, пропуская в страну лишь тех, кто прибывает по важной причине, сообщает Латвийское телевидение.

Ранее правительство запретило до 25 февраля въезд в Латвию по несущественным причинам из всех стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Великобритании. Неотложными и важными причинами для въезда считаются работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Все решит Евросоюз: Латвия не будет самостоятельно определять, когда открывать границы

На этой неделе министерство сообщения подало на рассмотрение правительства предложение об отмене запрета на полеты в третьи страны.

Минздрав предлагает сохранить запрет на въезд в Латвию до конца чрезвычайной ситуации. В МИД, со своей стороны, заявили, что ведомство не будет призывать к продлению ограничений. В среду вопрос ограничений на путешествия обсуждался на заседании Группы оперативного управления, которая разрабатывает предложения для правительства.

Скорее всего, запрет на пассажирские перевозки с Великобританией, Ирландией и Португалией продлеваться не будет, требование о наличии отрицательного результата теста на COVID-19 сохранится.

Вопросы о том, не нужно ли будет с пятницы указывать причины приезда в Латвию, получает и рижский аэропорт.

"Мы отвечаем людям, что эти ограничения утратят силу с 26 февраля. Но, конечно, хотелось бы иметь четкое послание, что это действительно будет так. Понятно, что нынешняя ситуация осложняет возможности планирования и для нас, и для авиакомпаний", - рассказала представитель международного аэропорта Рига Лаура Кулакова.

На этой неделе президент Эгилс Левитс объявил, что, если после ослабления ограничений распространение COVID-19 возрастет, необходимо будет требовать отставки отдельных министров. Также он назвал недопустимым то, что министры выступают в качестве лоббистов своих отраслей, поскольку правительство в ответе за все государство целиком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала