Все решит Евросоюз: Латвия не будет самостоятельно определять, когда открывать границы

© Sputnik / Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает актуальным вопрос о полноценном возобновлении поездок, но признает, что в одиночку Латвия не может принять такое решение

РИГА, 23 фев — Sputnik. Во вторник, 23 февраля, в ходе правительственного заседания парламентарии Латвии обсудили вопрос возобновления полноценного сообщения Латвии с другими странами, пишет Mixnews.lv.

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс рассказал, что коллеги из Эстонии предложили создать "пузырь поездок" между странами Балтии, Швецией и Финляндией после того, как закончится процесс массовой вакцинации.

​Кроме того, обсуждается возможность введения цифрового паспорта вакцинации или какого-то подобного документа, который позволит людям перемещаться между странами.

Линкайтс призвал к началу обсуждения этих вопросов в Латвии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш согласился, что пора задуматься над тем, как Латвия будет выходить из ограничений и открываться для других стран. Но при этом он отметил, что самостоятельно эту проблему страна решить не может. Потому что здесь необходимо единое, общеевропейское решение, которое признают все государства.

Премьер также отметил, что на следующей неделе лидеры стран Евросоюза соберутся, чтобы обсудить, как возвращаться к нормальной жизни после окончания кризисного периода пандемии COVID-19.

Просто так в Латвию не попадешь

Напомним, что, согласно установленным на время пандемии COVID-19 требованиям, с 11 по 25 февраля въезд в Латвию по несущественным причинам запрещен из всех стран Евросоюза, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии и Великобритании.

​Запрещены пассажирские перевозки в Великобританию, Ирландию и Португалию.

Самоизоляцию необходимо соблюдать по возвращении из тех стран ЕС и ЕЭЗ, где порог числа инфицирований коронавирусом составляет 50 случаев на 100 тысяч жителей. То есть самоизоляция не нужна только после возвращения из Ватикана и Исландии - там этот порог не превышен.

Среди стран, которые не входят в ЕС и ЕЭЗ, самоизоляция не требуется после посещения Южной Кореи, Руанды, Новой Зеландии, Таиланда, Сингапура и Австралии.

Также необходима самоизоляция в том случае, если вы побывали в стране, которая не входит в список Центра профилактики и контроля заболеваний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала