17:32 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1611

"Британский" штамм коронавируса может стать доминирующим в Латвии уже через четыре недели, заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков

РИГА, 23 фев — Sputnik. На прошлой неделе 8% из исследованных 96 образцов коронавируса показали, что это "британский" штамм, сообщил на заседании правительства эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. По его мнению, уже через месяц этот тип вируса может стать доминирующим в Латвии, передает tvnet.lv.

Свои выводы эксперт обосновывает международными исследованиями, которые показывают, что скорость распространения "британского" штамма удваивается каждые две недели.

По его словам, за неделю с 8 по 14 февраля - удельный вес "британского" штамма вируса в общем количестве проверенных образцов составил 3,1%, а в первую неделю февраля – только 1%.

Из всех до сих пор обнаруженных случаев "британского" штамма семь инфицированных вернулись из-за границы, а пять случаев стали результатом местной передачи вируса: в Даугавпилсе, Резекне, Добельском крае и в Риге.

"Правильно ли я понимаю, что мы стоим на пороге ужасного цунами?" - спросил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Перевощиков ответил, что, судя по распространению "британского" штамма в других странах, это так, но нужно также учитывать, что, например, в Бельгии и Великобритании заболеваемость уже намного ниже, а в Латвии она высока. Поэтому исходная позиция Латвии другая, добавил эпидемиолог.

"Наше исходное положение хуже - об этом нужно сказать очень четко. Мы находимся в ситуации, когда новый штамм распространяется очень быстро. Если мы будем действовать неосторожно, мы сделаем стране еще хуже", - сказал Кариньш.

Министр здравоохранения Даниель Павлютс также подчеркнул необходимость внимательно следить за распространением нового штамма вируса.

Всемирная организация здравоохранения ранее заявила о расширении географии распространения новых штаммов коронавируса. Так называемый "британский" штамм вируса за вторую неделю февраля был выявлен еще в восьми странах, также расширилась зона распространения вирусов, обнаруженных первоначально в ЮАР, в Бразилии и Японии.

По теме

Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие
Эксперты ВОЗ ищут "промежуточное звено" в распространении COVID-19
ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения
В Литве от COVID привили в пять раз больше людей: почему в Латвии буксует вакцинация
Теги:
Юрий Перевощиков, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik