Привитому 98 лет: как в Латвии используют вакцину, которую в ФРГ пожилым не рекомендуют

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖенщина в окне здания пансионата
Женщина в окне здания пансионата - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
В Германии и Португалии не рекомендовали прививать препаратом AstraZeneca людей старше 65 лет, в Италии и Испании установили пороговый возраст в 55 лет; в Латвии именно эту вакцину вкалывают в пансионатах, десяткам привитых - включая трех сотрудников - больше 90 лет

РИГА, 15 фев — Sputnik. На прошлой неделе в Латвии стартовала вакцинация второй приоритетной группы после медиков - это клиенты и сотрудники центров социального ухода.

По данным Национальной службы здоровья, самому пожилому привитому 98 лет, всего вакцинированы 28 человек старше 90 лет, сообщает lsm.lv.

В их числе не только клиенты пансионатов, но и сотрудники - три человека в возрасте 91 года.

Вакцинация в пансионатах началась препаратом AstraZeneca, но продолжится и другими вакцинами по мере их поступления. В пятницу, 12 февраля, в Латвию были доставлены очередная партия препарата AstraZeneca (9600 доз) и груз препарата Moderna (3600 доз) - все они предназначены как раз для центров социального ухода.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
AstraZeneca разрешила использование в Латвии переохлажденной вакцины

Также вакциной AstraZeneca в Латвии привили высокопоставленных должностных лиц и всех пятерых бывших президентов, старшей из которых - Вайре Вике-Фрейберге - 83 года.

Интересно, что целый ряд стран Европы не рекомендуют пожилым использовать вакцину AstraZeneca ввиду недостаточных сведений о ее эффективности для этой возрастной группы. В Германии и Португалии установили порог в 65 лет, в Италии и Испании - 55 лет. Немецкие газеты даже сообщали, что эффективность препарата AstraZeneca у людей старше 65 лет составляет лишь 8%, но в компании опровергли эту информацию со ссылкой на данные о применении этой вакцины в Великобритании.

При этом даже в тех странах, где применение разработки AstraZeneca для пожилых не рекомендовано, допускается ее использование, если другая вакцина недоступна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский