Суд определил наказание Навальному по делу о клевете на ветерана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкАлексей Навальный в зале суда
Алексей Навальный в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Подписаться на
Мировой суд признал виновным Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны

РИГА, 20 фев - Sputnik. Суд в Москве признал виновным Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

По данным следствия, Навальный опубликовал в соцсетях ролик с участием ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство участника войны. Статья по делу о клевете предусматривала наказание в виде штрафа или принудительных работ.

Суд пришел к выводу, что вина Навального доказана показаниями самого ветерана, его внука, сиделки и соседки, а также свидетелей, которые случайно обнаружили в интернете комментарии блогера и сообщили о них в Следственный комитет. Приговор также учитывает результаты экспертизы лингвиста, выступавшей на стороне обвинения. Штраф должен быть оплачен в течение трех дней.

Алексей Навальный в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Суд в Москве утвердил реальный срок Навальному - Латвия осуждает
В ходе заседаний Навальный допускал многочисленные выпады в адрес участников разбирательства - заявлял, что ветерана используют "как куклу", его внука называл "торговцем дедом", к прокурору обращался словами "дорогая моя", судью грозил удалить из зала. Поэтому суд направил в Следственный комитет материалы с высказываниями Навального за время процесса, чтобы проверить, есть ли в них состав еще одного преступления.

После подписания президентом РФ закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание - лишение свободы, однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

Московский городской суд ранее в субботу признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным и зачел время, проведенное под домашним арестом и в СИЗО.

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить ему условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала