15:54 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости России
Получить короткую ссылку
506

МИД Латвии потребовал ввести санкции против РФ после оглашения решения суда по делу Алексея Навального

РИГА, 20 фев - Sputnik. Московский городской суд признал законным решение о замене Алексею Навальному условного срока реальным и зачел время под домашним арестом. Навальному предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поспешил осудить решение Мосгорсуда и потребовать санкций против РФ.

Постановление об отмене условного осуждения Алексея Навального и замене его на реальный срок вступило в законную силу, вскоре его могут начать исполнять. Мосгорсуд учел как отбытое наказание время, которое Навальный провел под домашним арестом и в СИЗО, в общей сложности это примерно год.

"В соответствии со статьей 72 УК РФ, в срок лишения свободы зачтено время нахождения Навального под стражей и под домашним арестом", - объявил суд, оглашая решение по жалобам Навального и его защиты на замену условного срока реальным.

Позже в субботу состоится заседание по делу в отношении Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Если и там судья сегодня вынесет Навальному приговор, то, согласно закону, его могут отправить в колонию, не дожидаясь апелляции на решение по делу о клевете. Личное присутствие Навального при рассмотрении жалоб по делу о клевете не потребуется - уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность участия в апелляционных процессах по видеосвязи из колонии.

Адвокат Навального Вадим Кобзев отметил, что осужденный может быть этапирован в колонию в любой момент, даже сегодня.

"Мы этого не знаем. Теоретически, его могли этапировать и до этого решения. Могут это сделать сегодня, могут сделать завтра. Могут дождаться апелляции по клевете. Здесь у них полная свобода действий", - сказал Кобзев журналистам.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс отреагировал на решение Мосгорсуда в отношении Навального, потребовав у Брюсселя ввести санкции против Москвы.

В пресс-службе суда РИА Новости сообщили, что на процесс по делу Навального явились сотрудники девяти иностранных посольств и представительства ЕС.

"В суд прибыли сотрудники Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Нидерландов. А также представитель ЕС", - уточнила сотрудница пресс-службы.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. До этого ФСИН трижды выступала за эту меру – но каждый раз получала в суде отказ.

Дело "Ив Роше" было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей фирмы заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство".

Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у "Ив Роше", остальное – у "Межрегиональной процессинговой компании", ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Навальный не признает себя виновным и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Заявления об этом опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

Теги:
Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии, антироссийские санкции, суд, Алексей Навальный, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik