19:25 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
914

Более 50 объектов недвижимости в Риге подняли белые флаги – таким образом их владельцы участвуют в акции протеста против ожидаемого повышения налога на недвижимость

РИГА, 7 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Альянс развития недвижимости объявил о проведении акции протеста в пятницу, 7 августа. О цели акции рассказал председатель правления организации Мартиньш Ванагс. Она начата, чтобы привлечь внимание законодателей и общества к разработанной Государственной земельной службой новой методике оценки кадастровой стоимости и к тому, как эта реформа повлияет на рынок недвижимости в Латвии.

В настоящее время белые флаги подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам Альянса. В их число входят  офисное здание Place Eleven, комплекс жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенные башни Z-Towers, а также офисные здания Blaumaņa centrs, гостиница Hotel Bergs и торговые центры Origo и Galleria Riga. В ближайшее время, уверяют организаторы, белые флаги поднимутся и над другими объектами.

По мнению участников акции протеста, само сообщение о готовящейся переоценке кадастра уже оказало негативный эффект на инвестиционную привлекательность Латвии. Многие инвесторы приостановили принятие решений, и причиной этому стала информация о том, что в результате изменения кадастровой стоимости платежи по налогу на недвижимость могут увеличиться в 3-5 раз в зависимости от расположения и вида объекта.

"Такие возможные изменения налога абсолютно несоизмеримы с реальностью, они создают невозможную налоговую нагрузку, аналогов которой нет ни в одной соседней стране, с которыми мы конкурируем за привлечение инвестиций", - считает Ванагс.

В качестве примера он привел гостиницы Radisson Blu Hotel, здания, схожие по площади, стоящие в Риге, Таллине и Вильнюсе. Сейчас гостиница этой сети в Таллине платит налог на недвижимость в размере 47 000 евро в год, в Вильнюсе – 220 000 евро в год, а в Риге – 375 000 евро в год. С учетом новой кадастровой стоимости, налоговые платежи за гостиницу вырастут до 1 миллиона евро в год. Офисный комплекс Blaumaņa centrs сейчас платит в качестве налога на недвижимость 53 000 евро в год, а станет платить 184 000 евро. Платежи по налогу за Z-Towers вырастут с 375 000 евро до 1,9 миллиона евро.

Как это скажется на конкурентоспособности предприятий, на расценках для клиентов, кажется, объяснять не стоит.

Ванагс, комментируя предстоящее повышение налогов, отметил, что размер налога формируется из двух компонентов – кадастровой стоимости и собственно ставки налога. Изменить даже одну из составляющих, без наличия общей политики, ошибочно – такой шаг послужит предупреждением инвесторам об отсутствии у государства долгосрочной налоговой политики, нестабильном климате для вложений. Участники акции намерены привлечь к этой проблеме внимание кабмина, чтобы начать диалог с инвесторами, сформировать прогнозируемую долгосрочную политику в отношении налога не недвижимость.

Управляющие недвижимостью отмечают, что уже сейчас в Латвии отмечается сильная зависимость от поступлений налога на недвижимость в структуре ВВП. В Эстонии доля налога составляет 0,2%, в Литве – 0,3%, а в Латвии – 0,7%. "Если налоговая нагрузка в Латвии продолжит расти, инвестиционная среда в секторе недвижимости, которая и раньше не отличалась привлекательностью, станет еще менее конкурентоспособна. Инвестиционные офисы, бизнес-центры, производства, эти и друге объекты будут еще более выгодны в Вильнюсе и Таллине, и обе соседних столицы продолжат нас обгонять в развитии", - заметил Ванагс.

По данным Альянса развития недвижимости, в Риге за последние 10 лет построено 200 000 квадратных метров офисных площадей, тогда как в Вильнюсе – 500 000 квадратных метров. Современные офисные центры в столице означают и открытие офисов международных компаний, что является показателем развития экономики всего государства.

Комментируя предстоящее повышение налога, председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш подчеркнул, что начинать надо с реформы налога на недвижимость, а не с повышения кадастровой стоимости: "Нам надо пытаться формировать бизнес-среду, которая, как минимум, будет столь же привлекательной, как в Таллине и Вильнюсе, а не пытаться ее ухудшить еще сильнее. Только в этом случае у Латвии (и Риги) сохранятся надежды на привлечение инвесторов, на открытие здесь новых предприятий, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги".

Руководитель инвестиционного фонда EfTEN Capital в Латвии Виктор Савин заявил, что если новая кадастровая стоимость вступит в силу, с нынешними ставками налога на недвижимость, то Blaumaņa centrs потеряет 50% своих доходов от аренды площадей – эти деньги будут направлены на оплату выросшего налога. "Акция белых флагов в Латвии означает, что инвесторы в Латвии капитулируют перед грядущей национализацией недвижимости. Правительству надо понять, что следует двигаться в противоположном направлении, снижать налог, чтобы еще больше не ухудшить инвестиционную привлекательность страны".

В течение 10 лет, по его словам, Рига наполовину отстала от Вильнюса по количеству новых офисных площадей. Потеряны примерно 60 миллионов евро недополученного налога на добавленную стоимость и еще 60 миллионов евро – от невыплаченных зарплат. В Риге за это время построено на 12 000 новых квартир меньше, чем в Вильнюсе, что означает потерю еще нескольких сотен миллионов евро, которые можно было получить в бюджет в виде налогов.

По теме

Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik