НАТО-2030: к чему ведет стратегия эскалации напряженности на Балтике

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный за пулеметной установкой на параде в Риге в День независимости Латвии
Латвийский военный за пулеметной установкой на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Главная проблема Латвии, Литвы и Эстонии сегодня - агрессивная антироссийская повестка НАТО, вероятная роль пушечного мяса. Неслучайно альянс решил увеличить финансирование военной активности на восточном фланге

Деструктивная для стран Восточной Европы роль Североатлантического альянса становится очевидной по итогам немотивированного расширения военной деятельности у российских границ на Балтике – воздушного патрулирования, маневров сухопутных войск и ВМС, развертывания ударных сил и боевых групп. Рост активности военного блока то ли на "восточном фланге", то ли на "восточном фронте" вынуждает Россию принимать ответные меры.

Министры обороны НАТО 17–18 февраля обсудили расширение финансирования военной активности альянса у границ РФ. Напомню, блок официально считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года. Суммарный бюджет НАТО с 2019 года превышает один триллион долларов (оборонный бюджет РФ – 42 миллиарда долларов, 11-е место в мире). При этом главным приоритетом альянса на ближайшие десять лет остаются рост военных расходов европейских стран и закупка новых вооружений, преимущественно американского производства.

Логично предположить, что в атмосфере противодействия "российской агрессии" страны Балтии на "передовом рубеже" просто купаются в оборонных инвестициях альянса и не успевают осваивать новейшие американские вооружения. Неслучайно на фоне "большой" министерской телеконференции командующие вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии в узком кругу обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества и совместного развития национальных армий.

Военные приоритеты трех балтийских республик сходны: развитие маневренности сухопутных войск, сил ПВО, разведки и огневой поддержки. При этом у каждого государства остаются собственные бюджеты и акценты оборонного строительства. "Тремя китами" военного сотрудничества Латвии, Литвы и Эстонии являются Балтийский оборонный колледж (Baltic Defence College), Балтийская военно-морская эскадра (Baltron) и Балтийская система наблюдения за воздушным пространством (Baltnet). Чтобы объективнее оценить стратегию и потенциал НАТО на балтийском театре военных действий, необходимо поближе рассмотреть солидарную военную мощь и тактику "прифронтовых" республик – без учета дислоцированного в регионе международного контингента в количестве около пяти тысяч военнослужащих.

Кадры решают всё

Многонациональный Балтийский оборонный колледж (Baltic Defence College) готовит командные кадры (от старших сержантов до старших офицеров) для вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии. Общее число действующих военнослужащих в трех странах Балтии составляет немногим более 30 тысяч человек, поэтому быстрый карьерный рост профессионалу в камуфляже не гарантирован.

Сложно судить об уровне преподавания тактики и стандартов НАТО, ведь в Латвии, Литве и Эстонии нет ни одного танка, боевого самолета или по-настоящему боевого корабля (тральщики и патрульные катера – вспомогательные инструменты ВМС).

Однако идеологическая закалка в Балтийском колледже поставлена на высшем уровне. Вот лишь несколько позиций из списка рекомендованной литературы на сайте военно-учебного заведения: "Путин против народа: опасная политика разделенной России", "Дорога к несвободе: Россия, Европа, Америка", "Русское понимание войны: стирание границ между войной и миром".

Слушатели колледжа смогут также принять участие в ежегодной конференции по России (состоится 4-5 марта). В этот раз ее тема - "Ответ России в мире с множеством угроз". Ученые мужи стран Балтии, Великобритании, США выступят с докладами о "путинизме" и некоей "глобальной Антироссии". Заметим, в Балтийском колледже готовят преимущественно военных специалистов, а не политработников или политологов.

Латвийские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Страны Балтии готовятся к войне с РФ: блицкриг или блицкапут?
Настойчивое зомбирование слушателей материалами антироссийской тематики оставляет впечатление, будто бы высший смысл воинского служения в странах Балтии – не профессионализм с любовью к родине, а исключительно ненависть к соседней России. Причем в этой атмосфере обучаются все – будущие сержанты, офицеры, государственные чиновники и военнослужащие других стран.

На курсе высшего командного состава (академический уровень) в Балтийском оборонном колледже в 2021 году обучаются 19 слушателей из Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Грузии, Молдавии, Словакии и с Украины. Ранее командный курс для старших сержантов объединил курсантов из десяти стран. Так, с привлечением Военного колледжа армии США, Кембриджского университета и других центров передового опыта формируется "достойное партнерство" и другие побочные эффекты натовского присутствия в Восточной Европе. Какое оружие получат выпускники, кроме идеологии?

Синергетическая концепция

С 1998 года существует Балтийская военно-морская эскадра (Baltron), которой приходится командовать по очереди.

Известно, что эскадра – это оперативное объединение в военно-морском флоте, предназначенное для решения оперативных боевых задач на морских и океанских театрах военных действий. Для понимания масштаба, классическая военно-морская эскадра состоит из ракетных крейсеров, больших противолодочных кораблей, эсминцев (десятки вымпелов).

Военно-морская эскадра Baltron состоит из подразделения противоминной защиты в максимально возможном составе из 14 стареньких минных тральщиков. Главное предназначение – расчистка фарватера от мин (роль прислуги для старших партнеров). По официальным данным, "москитная" эскадра успешно участвовала в международных учениях Dynamic Move, Baltops, Squadex. И все же, о дальних походах, морских сражениях эскадра Baltron (фактически – бригада рейдовых тральщиков) может только мечтать.

© Sputnik / Sergey MelkonovКорабли латвийского ВМФ "А53" Virsaitis и "А90" Varonis в парадном строю на Даугаве
НАТО-2030: к чему ведет стратегия эскалации напряженности на Балтике - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Корабли латвийского ВМФ "А53" Virsaitis и "А90" Varonis в парадном строю на Даугаве

Судите сами, ВМС Латвии состоят из подержанных шести минных тральщиков и дюжины патрульных и сторожевых катеров. ВМС Литвы – четыре минных тральщика и четыре патрульных катера. ВМС Эстонии – четыре минных тральщика и два патрульных катера. Не считая вспомогательных судов (тылового обеспечения).

Однако главная проблема Вильнюса, Риги и Таллина сегодня и на перспективу – агрессивная антироссийская повестка НАТО, вероятная роль пушечного мяса. Неслучайно альянс решил увеличить финансирование военной активности на восточном фланге.

Запад откровенно эксплуатирует подконтрольные территории Латвии, Литвы и Эстонии для подготовки плацдарма агрессии. Балтийская система наблюдения за воздушным пространством (Baltnet) – фиговый листок, который не скрывает задачи стратегических бомбардировщиков США у российских границ. Обстановка в Восточной Европе накалена. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто заявил, что НАТО переносит эскалацию напряженности в небо Балтики. Ранее в НАТО сообщили о готовности новых дронов RQ-4D для разведки у границ РФ, и Москва обвинила США в дестабилизации обстановки.

Финский истребитель  F-18  во время учений НАТО Ramstein Alloy. - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Лавров: НАТО мешает реализовать инициативу о безопасности полетов над Балтикой
Крупнейшие военные учения альянса Defender Europe 2021 пройдут в мае-июне на территории 12 государств – от Балтийского моря до Балкан, с участием более 30 тысяч военнослужащих из 26 стран-членов и партнеров НАТО (США направят в Европу большой контингент из Северной Америки). Россия и Беларусь начали подготовку к "ответным" стратегическим учениям "Запад-2021".

Французское интернет-издание AgoraVox с тревогой замечает: "В этом году две гигантские военные машины – НАТО с одной стороны, Россия и Беларусь с другой – столкнутся почти лоб в лоб… Слишком многое указывает, что мы наблюдаем самый вероятный сценарий большой войны на континенте".

Самостоятельная военно-политическая роль стран Балтии при этом не просматривается, правительства и народы Латвии, Литвы, Эстонии обречены быть пешками в игре старших партнеров по НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала