Лавров: НАТО мешает реализовать инициативу о безопасности полетов над Балтикой

© Flickr / NATO North Atlantic Treaty OrganizationФинский истребитель F-18 во время учений НАТО Ramstein Alloy.
Финский истребитель  F-18  во время учений НАТО Ramstein Alloy. - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Инициативу Саули Нийнистё не удается полностью реализовать из-за позиции НАТО, заявил Сергей Лавров

РИГА, 15 фев — Sputnik. Инициативу Финляндии по безопасности полетов над Балтикой в полной мере реализовать мешает позиция стран НАТО, не желающих договариваться о том, чтобы все военные самолеты летали с включенными транспондерами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Лавров 15 февраля провел переговоры со своим финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге.

"Говорили о тех шагах, которые были необходимы для укрепления безопасности в Европе, для деэскалации напряженности в этом общем для нас регионе. И в этой связи мы подчеркнули значение известной инициативы президента (Финляндии Саули) Ниинистё о воздушной безопасности над Балтикой", - сказал Лавров.

Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2020
Видео
Российский Су-35 эффектно отогнал истребитель НАТО от Ту-160 над Балтикой

Он также отметил, что инициатива Финляндии "в значительной степени была реализована". "Но до конца ее довести пока не позволяет позиция стран НАТО, не желающих договариваться о том, чтобы все военные самолеты летали с включенными транспондерами", - сказал министр.

Президент Финляндии на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля 2016 года предложил договориться о правилах полетов над Балтикой, чтобы гарантировать их безопасность. Первым шагом, по его словам, мог бы стать запрет полетов над Балтикой с выключенными транспондерами. Президент РФ заявил, что Москва поддерживает предложение Хельсинки. Однако НАТО на практике тормозила принятие решений по повышению безопасности авиаперевозок над Балтикой.

Тем не менее, в Минобороны РФ отмечали, что число конфликтных ситуаций над Балтикой с участием истребителей НАТО снизилось "почти до нуля" - благодаря договоренностям с Финляндией, Латвией и Эстонией. В министерстве пояснили, что в ходе проведенной работы на аэронавигационных картах Финляндии, Латвии и Эстонии появились международные поворотные точки маршрута полета для самолетов государственной авиации России из Петербурга в Калининград и обратно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский