Корен: Латвия позорится шествием 16 марта, а МИД всполошился из-за Соловьева

© Sputnik / Sergey MelkonovИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Обвинения МИД Латвии в прославлении нацизма в адрес Владимира Соловьева звучат анекдотично, потому что сам МИД на брифингах объясняет, что шествие 16 марта - это не глорификация вояк СС, а всего лишь почитание памяти
Корен: Латвия проводит шествие 16 марта, а МИД всполошился из-за Соловьева

Латвия накануне запретила въезд российскому журналисту Владимиру Соловьеву. Об этом сообщил министр иностранных дел республики с формулировкой: "Для Латвии не приемлема глорификация нацизма в любой форме". Соловьев заявил, что такая формулировка оскорбительна для него как для еврея и антифашиста.

С попустительства властей Латвии латышский легион признан чуть ли не освободительной армией, а МИД республики всполошился из-за того, что Соловьев немного не так построил фразу, отметил сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

"Владимир Соловьев известен своим категоричным отношением к Гитлеру и нацизму. А МИД Латвии на брифингах для журналистов объясняет, что шествие 16 марта это не глорификация вояк СС, а всего лишь почитание памяти. Это звучит анекдотично, потому что Латвия известна на всю Европу, на весь мир своим шествием 16 марта, а МИД так возмутился и высказал трепетное отношение к глорификации нацизма", - заявил Корен Sputnik Латвия.

Самое ужасное не в том, что это политика двойных стандартов, а в том, что власти свято верят в свою правоту, указал собеседник Sputnik.

"Верят искренне, что они антифашисты и борцы с нацизмом, а легионеры совсем не нацисты, а герои Латвии. Быстренько забывается кровавая команда Арайса, которая прославилась на всю Европу. В ранг героя возводится Цукурс, который до 1938 года был прославленным авиатором, а после 1940-го стал палачом Рижского гетто, и сегодня начинаются разговоры о его перезахоронении в пантеоне героев Латвии. Причем на Братском кладбище уже захоронены нацистские преступники, а власти Латвии приглашают туда дипломатические миссии по государственным праздникам возлагать цветы героям", - сказал Корен.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
"Ринкевичс, не позорьте себя и Латвию": евродепутат осудила запрет на въезд Соловьева
Он отметил, что, как многолетний лидер антифашистского движения в Латвии, вынужден признать, что эта борьба фактически проиграна. "Им удалось внушить молодежи подмену героев. Сначала говорилось, что это просто почитание памяти солдат, а потом стало звучать, что они были героями. А вот на какой стороне и за какие идеалы воевали эти "герои" - это отдельный разговор", - добавил Корен.

В МИД РФ накануне так же указали на непоследовательность в действиях властей Латвии. "Если уж они взялись за борьбу с нацизмом, пора перестать попустительствовать прославляющим его легионерам "Ваффен СС" из числа граждан Латвии с их факельными шествиями. Пора воспрепятствовать сносу и осквернению памятников советским солдатам, которые отдали жизнь за освобождение Прибалтики от фашизма", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Москва неоднократно указывала, что власти Латвии потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей, из-за чего нацистская идеология в республике находится на подъеме. РФ уже привлекала внимание международного сообщества к циничным попыткам латвийской элиты представить участников латышского легиона "защитниками свободы".

Созданный нацистским командованием латышский легион СС насчитывал до 150 тысяч человек. Нюрнбергский трибунал признал силы СС преступной организацией, а создание концлагерей, организованных при участии СС, - преступлением против человечности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский