15:51 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885

Журналист Соловьев отреагировал на запрет въезда в Латвию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
7234

Формулировка главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса совершенно недопустима и оскорбительна, подчеркнул российский журналист Владимир Соловьев

Соловьев: глава МИД Латвии оскорбил меня как еврея и антифашиста

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс внес российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьева в список нежелательных лиц с указанием, что для балтийской республики "не приемлема глорификация нацизма в любой форме".

Соловьев заявил в эфире радио Sputnik, что для него, как для еврея и антифашиста, оскорбительна формулировка, которую использует Ринкевичс.

"Уверен, что министр иностранных дел Латвии не видел программу и судит по удобно предоставленному набору слов от близких ему по духу российских оппозиционеров. Если бы министр посмотрел фрагмент программы на две минуты 16 секунд, он бы осознал, что речь шла как раз о недопустимости проявления хоть какого-либо уважения к нацистским преступникам", - сказал Соловьев.

Журналист подчеркнул, что любой человек, который знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.

"Не говоря уже о том, что для меня это оскорбительно как для человека, у которого родственники погибли в огне Холокоста. Мне нужно понять, какие есть юридические возможности для того, чтобы оспорить формулировку. Для меня это важно, потому что это диффамация, и за честное имя надо побороться. Когда такие формулировки используют в мой адрес, это совершенно недопустимо и оскорбительно", - заключил Соловьев.

Формулировка главы МИД Латвии представляется достаточно странной, поскольку российская сторона неоднократно указывала, что нацистская идеология в странах Балтии находится на подъеме. Так, Рига в ООН регулярно воздерживается от голосования по российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркивал, что в Латвии ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, указывал, что власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, позволяют бывшим и пока еще живым ветеранам СС и их последователям чувствовать себя здесь особенно комфортно.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Созданный нацистским командованием латышский легион СС насчитывал около 150 тысяч человек. Нюрнбергский трибунал признал его преступной организацией.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов "Ваффен СС" и их сторонников в центре Риги.

Теги:
нацизм, оскорбления, Владимир Соловьев, МИД Латвии, Эдгарс Ринкевичс, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik