Иванов объяснил, что в действиях НАТО выдает ее нацеленность на РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПроректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов
Проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Актуальная картина военного присутствия НАТО показывает нацеленность альянса именно на Россию, подчеркнул проректор Дипломатической академии МИД России Олег Иванов
Иванов: НАТО уже не скрывает, что нацелилась именно на Россию

НАТО нуждается в обновлении стратегической концепции из-за ухудшения отношений с Россией, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе завершившегося накануне заседания совета блока на уровне министров обороны.

Актуальная картина военного присутствия НАТО показывает, что силы альянса теперь нацелены именно на Россию, подчеркнул проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Начиная с 2014 года идет явная политика на "сдерживание" России, в том числе и на доктринальном уровне. Это и европейская инициатива по сдерживанию России, и план повышения готовности НАТО. Они сопровождаются увеличением военного присутствия сил альянса, особенно в двух регионах - на Балтике и в Черном море", - указал Иванов.

Он напомнил, что в Балтийском регионе развернута усиленная мотопехотная бригада НАТО с тяжелой техникой. В Румынии и Польше развернуты базы противоракетной обороны, усилилась активность альянса в районе Черного моря. По словам Иванова, это вызывает у России большую озабоченность, как и то, что альянс стал отрабатывать применение ядерного оружия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Больше денег на Балтику: как "ястреб" Столтенберг ведет НАТО к войне с РФ
"В Европе проводятся военные учения, которые объединены единым замыслом выполнения совместных ядерных миссий. Маневры такого рода не проводились в 90-е годы и в начале двухтысячных. Все это меняет картину военного присутствия НАТО, которое нацелено именно на Россию. Идет наращивание как численности сил, так и их готовности к ведению военных действий против России", - заключил Иванов.

Из стран НАТО регулярно звучат заявления о "российской угрозе" и необходимости "сдерживать" Россию. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов в отношении государств альянса. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, но альянс под надуманным предлогом продолжает стягивать силы и средства к российским границам. Москва вынуждена принимать ответные меры для обеспечения своей безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский